您的位置:首页 > 公告
“枘凿万端——中国榫卯活性传承艺术研究展全国巡展·北京站”开展公告
时间:2019-01-04 来源:国家典籍博物馆

  2019年1月6日,“枘凿万端——中国榫卯活性传承艺术研究展全国巡展·北京站”将在国家典籍博物馆第四展厅正式开展。

  我国传统建筑及家具应用了精湛的结构工艺,不用一钉一铆,将两个木质单元通过凹凸结合的方式严密扣合,凸出为榫(枘)、凹入为卯(凿),合称为“榫卯”。枘凿之间,变化万端。榫卯结构融合了我国传统力学、数学、美学和哲学的智慧,是中国古典木工艺的灵魂,展现了我国传统的工匠精神。

  此次展览为全国巡展首站,此后将在洛阳、河北、天津、深圳等地巡回展出。展览内容包括 “回望传统”和“当代传承”两大展区,分别呈现了榫卯的历史发展脉络,以及传统家具工匠与当代家具工匠间跨时空的对话。通过“榫卯”这一特殊工艺角度,透过设计创新的艺术呈现方式,使富有中国传统文化底蕴和内涵的工艺技术得以昭彰,更是一次对中国传统文化与工匠精神活性传承的思考过程。展品包括中国古代建筑榫卯构件、家具榫卯构件、中国传统榫卯制作工具、中国当代榫卯艺术设计品等。

  展览将持续到2019年1月26日。

 

国家典籍博物馆
2019年1月4日    

© 国家图书馆版权所有