您的位置:首页 > 公告
“高文有典 美行如圭——郑振铎诞辰一百二十周年纪念展”开展公告
时间:2018-12-19 来源:国家典籍博物馆

  2018年12月19日,“高文有典 美行如圭——郑振铎诞辰一百二十周年纪念展”将在国家典籍博物馆第八展厅正式开展。

  郑振铎,1898年生于浙江温州,是我国著名作家、文学史家、考古学家和藏书家,是新中国文化和文物事业的开拓者和奠基人。抗战期间,郑振铎在上海倾囊收购流散古籍,并联合张元济等知名学者在上海组织“文献保存同志会”,抢购如张氏适园、刘氏嘉业堂等私藏珍本,避免民族瑰宝流失损毁,对中华文化遗产的保存保护居功至伟。新中国成立后,他出任文物局局长、文化部副部长等职务,凡有接收捐献或收购到的重要善本,都优先转给国家图书馆收藏。先生去世后,家属秉承遗志,将其生平藏书全部捐赠给国家图书馆,为国家图书馆善本馆藏建设做出重大贡献。

  值此郑振铎先生诞辰120周年之际,国家图书馆特举办 “高文有典 美行如圭——郑振铎诞辰一百二十周年纪念展”, 向守护珍贵民族文化遗产作出巨大贡献的郑振铎先生致敬。

  此次展览由国家图书馆主办,共含纳“力挽狂澜铸书魂”“保护征献张书韵”“嘉惠学林振书香”“化私为公续书脉”四个单元,图文并茂,通过郑振铎先生的手稿、藏书印章、珍藏的古籍善本、党和国家授予的“烈士”证书,文化部褒奖其捐书之功的“褒奖状”等在内的70余件展品,展示这位文化巨匠爱书、护书、献书而殚精竭虑、亲力躬行的壮阔一生。

 

国家典籍博物馆
2018年12月18日

© 国家图书馆版权所有