您的位置:首页 > 公告
“出相入胜——中国古代书籍插图展”开展公告
时间:2018-12-19 来源:国家典籍博物馆

  2018年12月19日,“出相入胜——中国古代书籍插图展”将在国家典籍博物馆第七展厅正式开展。

  清人叶德辉《书林清话》言:“古人以图、书并称,凡有书必有图。” 中国古代的典籍文化源远流长,插图作为书籍的重要组成,亦具有光辉灿烂的发展历史。

  书籍插图多采用木刻雕版印刷,题材无所不包,各大流派百花齐放,在注解阐释文本的作用之外,也成为艺家名手施展才情的舞台,其以线造型的表现方式,继承并丰富了中国画的艺术语言,是中国美术史的重要组成部分,也是中华民族光辉灿烂的物质文化遗产。

  此次展览由国家典籍博物馆主办,京东方科技集团提供支持。展览共分为“插画简史”“索象于图”“名家辈出”“流派纷呈”“别开生面”五个单元,精选馆藏善本古籍等近50件作为展品,从艰深晦涩的经文典制到贴近生活的医药秘典,从耳熟能详的小说戏剧到广为称颂的画谱图传,通过中国古代图籍全面呈现出书籍插图艺术的发展历程、代表作品与名家流派。展厅现场同时设置电子画屏配合各单元主题进行数字展示,涵盖从宋至清的书籍插图60余幅。此外,展厅中还设有雕版印刷互动区,观展之余观众们可亲身体验创作插图的乐趣。

 

国家典籍博物馆
2018年12月18日

© 国家图书馆版权所有