您的位置:首页 > 公告
“书卷为媒 友谊长青——日本永青文库捐赠汉籍入藏中国国家图书馆展”开展公告
时间:2018-06-26 来源:国家典籍博物馆

  2018年6月26日,“书卷为媒 友谊长青——日本永青文库捐赠汉籍入藏中国国家图书馆展”在国家典籍博物馆第一展厅正式开展。

  1978年,中日两国在北京正式签订《中日和平友好条约》。2018年是《中日和平友好条约》缔结40周年,值此之际,日本前首相、永青文库理事长细川护熙先生将细川家族数代人收藏的36部4175册珍贵汉籍无偿赠予中国国家图书馆。此批36部4175册汉籍涵盖经、史、子、集、丛五大部类,包括经部14部、史部9部、子部4部、集部5部、丛部4部,内容丰富,品类齐全,能够较为全面地展示中日典籍交流和文化传播的发展轨迹和渊源脉络。

  为配合此次捐赠,国家图书馆专门策划了“书卷为媒 友谊长青——日本永青文库捐赠汉籍入藏中国国家图书馆展”。展览以中日两国纵贯千年、源远流长的书籍之路为主线,全方位地展示了此批捐赠汉籍的文化内涵和历史意义,展现了千余年来中日两国通过舟楫往还在文学、艺术、思想方面的交流融合与互学互鉴。

  展品除日本永青文库所捐36部汉籍外,还包括中国国家图书馆所藏多部珍稀善本,如宋两浙东路茶盐司刻本《尚书正义》、宋绍兴两浙东路茶盐司公使库刻本《资治通鉴》、元刻本《故唐律疏议》等9种宋元善本,以及日本宽永二年(1625)活字印本《文选注》等12种和刻本及多种明清佳刻,其中善本多达13种15册,楮墨精良,刻印俱佳,为观众呈献了一场精彩纷呈的视觉文化盛宴。

  展览共分三个单元。第一单元“以德为邻 世代友好”,展现了中日两国领导人在实现中日邦交正常化的进程中,以典籍为媒介,共筑友谊长桥的外交史事;第二单元“书籍之路 交流互鉴”,集中展示了此批捐赠汉籍及其在中日文化交流史中的重要意义;第三单元“海外合作 文化共享”,以时间为轴线,梳理了近年来中日两国在古籍数字化及影印出版等方面取得的重要成果。此次展览也集中展示了中国国家图书馆“海外中华古籍调查暨数字化合作项目”的重要阶段性成果,使观众和学者能够了解中日两国在海外古籍回归方面的最新进展。

  展览将展示百余种展品,图文并茂,琳琅满目,集教育性和趣味性于一体,设置多媒体展示区,以播放纪录片的方式,带领观众纵览中日两国文化交往的历史长河。

  展览将面向公众免费展出一个月,欢迎广大观众前来参观。

 

国家典籍博物馆
2018年6月26日

© 国家图书馆版权所有