您的位置:首页 > 公告
“明春节礼俗 树文化自信——2018年国家图书馆年俗文化展”开展公告
时间:2018-02-05 来源:国家典籍博物馆

  2018年2月6日,“明春节礼俗 树文化自信——2018年国家图书馆年俗文化展”将在国家典籍博物馆第四展厅开展。

  春节是中华民族最隆重、最喜庆、最热闹的传统佳节,有着灿烂悠久的春节礼俗文化,留下了珍贵丰厚的非物质文化遗产。为迎新春,国家图书馆的年俗文化展已经连续举办四年,契合每一年的展览主题,辅以古籍文献、特色实物展示以及多媒体互动等形式,国图已经成为广大读者喜爱的新春去处之一。

  本次展览由国家图书馆主办,以“明春节礼俗 树文化自信”为主题,通过介绍中国传统年俗文化,让观众感受温馨年味,同时洞达春节礼俗内涵,会意华夏文明精髓,弘扬传统文化,坚定文化自信。

  展览溯源春节,并着重介绍了春节礼仪;重点介绍了春节期间的各项传统年俗礼仪及其文化内涵,如腊八、祭灶、贴春联、祭祖、守岁、拜年、走亲戚、迎财神、赏花灯等;展览还结合社会主义核心价值观弘扬楹联艺术,选取该主题的优秀楹联进行展示。展品包括数十册国图收藏的描写春节习俗的典籍、非物质文化遗产如面塑和剪纸,从典籍中辑出100个不同风格的“福”字组成“百福墙”等,此外,还设置了多媒体互动区,公众可以根据自己喜好在“百福墙”前,或选择不同楹联合影留念,重拾传统新年民俗、民趣,提前感受过年氛围。

  参观者可持有效身份证件或国家图书馆读者卡免费参观。

  
 

国家典籍博物馆

2018年2月5日

© 国家图书馆版权所有