您的位置:首页 > 公告
“器用为尚——文房艺术与文人生活特展”开展公告
时间:2017-12-27 来源:国家典籍博物馆

  2017年12月28日,“器用为尚——文房艺术与文人生活特展”将在国家典籍博物馆第八展厅开幕。

  本次展览由国家典籍博物馆及安徽省文房四宝协会共同主办。

  笔、墨、纸、砚素有“文房四宝”之誉,两千年来,笔墨纸砚作为文书工具,不仅成就了无数士子金榜题名、致君尧舜的人生理想,更为中国乃至世界艺术宝库留下了数不清的书画珍品。文房四宝及文房清供除了具有实用性功能外,又集艺术性和观赏性为一身,彰显了中国传统工匠精湛高超的制器技艺,以及中国文房艺术的博大精深。

  本次展览共分为“笔”“墨”“纸”“砚”“赏”五个部分,分别展示了文房四宝“笔墨纸砚”以及笔筒、山子、印石等文房清供的相关知识,详细介绍了其制作工艺、不同种类及发展历史等。其间穿插名人轶事,如“蒙恬造笔”、“砚痴”米芾等,图文并茂,便于观赏。展品以古代文房器物为主,当代文房器物为辅,并遴选国家图书馆馆藏中文房相关文献配合展出。展品中如明代剔黄如意云纹笔、明代兰玉墨、清代玉版宣、唐代牡丹歙砚等都属珍品,世所罕见。此外,原盖青蛙端砚、太乙负螭墨、叠嶂笔山等不同形制的文房用品极具观赏性,观众可以大饱眼福。展厅中还营造了典雅大方的古代文人书房场景,搭配多媒体等科技手段,观众可以置身其境,凭“窗”远眺,与古为徒。

  参观者可持有效身份证件或国家图书馆读者卡免费参观。

  
 

国家典籍博物馆
2017年12月27日

© 国家图书馆版权所有