您的位置:首页 > 公告
“钢铁长城——纪念中国人民解放军建军九十周年馆藏文献展”开展公告
时间:2017-08-15 来源:国家典籍博物馆

  2017年8月15日,“钢铁长城——纪念中国人民解放军建军九十周年馆藏文献展”将在国家典籍博物馆第三展厅隆重开幕。

  为纪念建军90周年及抗战全面爆发80周年,国家图书馆特举办此次展览,引导广大读者和社会公众弘扬红色传统、传承红色基因,不忘初心、继续前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  文献典籍是记述历史的重要载体,革命历史文献和民国时期文献全面记载了马克思主义在中国的传播与中国共产党领导全国各族人民争取民族独立和人民解放的伟大历程,记载了党领导人民军队走过的光辉历程、建立的丰功伟绩、积累的宝贵经验,具有十分重要的历史价值、学术价值和现实意义。

  本次展览以国家图书馆典藏的近代文献特别是革命历史文献为基础,遴选出最具代表性的文献两百六十余册件作为展品,除国图馆藏珍贵革命文献外,中国人民抗日军政大学陈列馆提供了十件馆藏文献。展览以时间为脉络,共分为“中国共产党早期军事活动”“人民军队创建和在土地革命战争中成长”“战斗在白山黑水间——东北抗联”“抗日战场的中流砥柱”“解放全中国”“建设巩固国防和强大军队”六个单元,全方位地展现在中国共产党领导下,革命军队与全国人民一起,前仆后继、英勇奋斗建立的丰功伟绩。展品覆盖各个时期,种类多、样式全,更有许多珍贵历史资料首次集中展示,如江华同志党员登记表;北平入城式预定行进序列及路线图;中国共产党第六次全国代表大会决议案、中国人民解放军宣言、庆祝济南解放等多种珍贵文献伪装本等。展厅中还设有音视频放映、触屏互动等多媒体展项,集趣味性和教育性为一体,增强了观众的博物馆体验。

  展览将持续到10月29日,参观者可持有效身份证件或国家图书馆读者卡免费参观。

  
 

国家典籍博物馆
2017年8月15日

© 国家图书馆版权所有