您的位置:首页 > 公告
“天将金石付斯人——清代金石学家陈介祺特展”开展公告
时间:2017-06-26 来源:国家典籍博物馆

  2017年6月29日,“天将金石付斯人——清代金石学家陈介祺特展”将在国家典籍博物馆第四展厅隆重开幕。

  陈介祺是清代钟鼎彝器收藏最富、学术成就卓著的金石学家,对中国现代考古学、历史学、古文字学、印学等多学科的形成和发展做出了不朽的贡献。陈介祺的收藏质精量富,其中不乏稀世珍品,包括毛公鼎、天亡簋、曾伯簠等;在富藏的基础上,陈介祺以拓本、考释、专著等形式发扬金石之学,在金石学的辨伪、研究方面,自成一家,成就极高;其学术精神影响和促进了清末民国金石学之昌盛繁荣,开一代风气之先,百年来一直受到学界的高度赞赏。

  此次展览由国家典籍博物馆与潍坊市博物馆共同主办,精选潍坊市博物馆藏品135件进行展出,共分为“富藏精鉴”“翰墨遗珍”“宗仰海内”三个单元。展览中,“富藏精鉴”展出了精妙绝伦的陈介祺旧藏拓本,展现其空前的鉴藏成就和出神入化的传拓艺术,如《西周毛公鼎拓轴》《春秋曾伯簠拓轴》等;“翰墨遗珍”中展出了陈介祺的篆、楷、行诸体书法力作,呈现其独领风骚的“簠斋金石体”风采和深厚的传统书学功力,如《陈介祺行书轴》等;“宗仰海内”则展出陈介祺刊行的著作及传世函札、手稿等。此外,展览还系统梳理了陈介祺的收藏及著述简目、历代学者评价及陈介祺简要年表等,可以直观了解到陈介祺的生平。

  展览将持续到2017年8月28日,参观者可持有效身份证件或国家图书馆读者卡免费参观。

  
 

国家典籍博物馆

2017年6月26日

© 国家图书馆版权所有