您的位置:首页 > 公告
“民族记忆 精神家园——国家珍贵古籍特展”开始预展
时间:2016-06-06 来源:国家典籍博物馆

  2016年6月8日,民族记忆 精神家园——国家珍贵古籍特展”将开始在国家典籍博物馆第一号展厅预展。

  习近平总书记曾说过:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。”博大精深的中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是我们民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。中国古代一直秉承“国有史,郡有志,家有谱”的记录传统。几千年文明留下了卷帙浩繁的文献典籍,蕴含着中华民族的历史记忆、思想智慧和知识体系,成为中华文化传承最重要的载体之一,是中华传统文化的重要组成部分,更是珍贵而又不可再生的文化资源。

  为了抢救、保护、利用我国珍贵古籍,2007年1月9日,国务院办公厅下发了《关于进一步加强古籍保护工作的意见》,正式实施“中华古籍保护计划”,古籍保护工作全面展开。迄今,国务院已公布五批《国家珍贵古籍名录》,共有457家古籍收藏机构及个人收藏或持有的12274部古籍被列入该目录,其中,汉文古籍共计11209部,少数民族文字古籍共计14个文种1039部,其他文字古籍26部,为保护利用中华古籍做出了不可磨灭的贡献。

  为了揭示典籍文献在中国历史上的贡献和地位,总结和纪念这些年来古籍保护者们的工作成果,我们特策划了此次“民族记忆 精神家园——国家珍贵古籍特展”,让更多的人加入古籍保护的队伍,在典籍长卷中感受中华文化的博大精深、远远流长。

  参观者可凭有效身份证件或者国家图书馆读者卡到国家典籍博物馆免费参观。

© 国家图书馆版权所有