“法文本《论语导读》入藏展”在国家图书馆开展

展览时间:2020年11月4日—2020年12月6日

展览地点:国家典籍博物馆第一展厅中厅

  11月4日,“法文本《论语导读》入藏展”在国家典籍博物馆第一展厅中厅开展。

  2019年3月24日,国家主席习近平在法国尼斯会见法国总统马克龙。会见前,马克龙总统向习近平主席赠送1688年法国首部《论语导读》法文版原著。习主席表示,这个礼物很珍贵,我要把它带回去收藏在中国国家图书馆。

  《论语导读》为法国医生和旅行家弗朗索瓦•贝尼耶(François Bernier,1620—1688)编译,全书共分三章,包括《大学》《中庸》《论语》。

  《论语》以其广泛的内容、深邃的思想对中华文明产生了深远的影响。一部《论语》,见证着中法文化交流的源远流长,印证着文化亲近感是中法关系的独特优势。

  展览着重介绍了此次入藏的法文本《论语导读》的创作历史及内容特点;为阐述《论语导读》的重要价值和意义,展示孔子和儒家思想在国外尤其是在欧洲的传播历史,以及对中西文化交流所产生的积极影响,展览还配合展出了中外刻印及编译的相关珍贵典籍文献,如唐景龙四年(710)卜天寿写本《论语郑氏注》、日本元文四年(1739)江都嵩山房刻本《论语古训》、1687年巴黎印本《中国哲学家孔子》、1688年阿姆斯特丹印本《中国哲学家孔子的道德》等;

  此外,1834年巴黎印本《伏尔泰全集(哲学辞典)》、莱布尼茨著《中国哲学通信》(1716年稿本复制件)也将在展览中展出,展现西方哲学巨匠对中国传统思想文化的理解和思考。