“妙手补书书可春——全国古籍修复技艺竞赛暨成果展”在国家典籍博物馆开展

展览时间:2020年9月1日起

展览地点:国家典籍博物馆第四展厅

  2020年9月1日,由国家图书馆(国家古籍保护中心、国家典籍博物馆)联合全国各省级古籍保护中心共同举办的“妙手补书书可春——全国古籍修复技艺竞赛暨成果展”在国家典籍博物馆第四展厅正式开展。

  本次展览恰逢习近平总书记给国家图书馆老专家回信1周年、国家图书馆建馆111周年之际,也正值第二届“中华传统晒书活动”进行中,是践行习近总书记回信精神的具体举措,也是“晒传统、晒技艺”的生动体现。

  “全国古籍修复技艺竞赛”是新中国成立以来首次举办全国范围的古籍修复技艺竞赛,汇集了全国21个省43家单位推选的百余册件参赛作品,是对我国古籍修复成果的具体呈现,也是对我国古籍修复人员水平的实际检验。

  展览展出了修复竞赛作品和珍贵古籍修复成果共103册件,涵盖敦煌遗书、早期佛经、宋元善本、金石拓本、明清古籍、少数民族古籍等。同时,展出了古籍修复工具设备以及古籍修复用纸等实物,通过修复专家视频讲解、修复师现场演示、观众互动体验等方式,立体展示古籍修复技艺,引导大众深入了解古籍修复技艺,宣传古籍保护理念,营造全社会参与、关注、保护和传承古籍修复技艺的浓厚氛围,进一步推动古籍修复事业发展。展览开幕当天,古籍修复师现场做了古籍修复及传拓技艺演示。