前言

  莎士比亚说过:“生活里没有书籍,就好像大地没有阳光。”但是,仅凭着个人的力量,能够读到的书毕竟有限,于是,就有了图书馆。

  图书馆享有许多美誉, 如:“知识的圣殿”, “文明的沃土”、“智慧的宝库”、“没有围墙的大学”、“信息的集散地”等等。这些还不够,她还是一切“成功者的摇篮”。

  历史证明:古往今来的伟人、名士 、文学家、科学家们, 几乎没有人与书无缘。他们得益于图书馆,是利用图书馆的典范。同时,他们又是支持发展图书馆的表率。

  他们将自己从图书馆得到的知识财富,注进自己新鲜的血液,又毫无保留地输入图书馆,再造福于我们的社会。

  今天我们举办这个展览,挂一漏万地向您介绍中外名家与图书馆结下的不解之缘,助您了解他们走过的成功之路,并希望引导您像他们一样,走进图书馆,汲取前人的智慧,站在巨人的肩上,去登攀新的高峰。

  让我们记住录于德国柏林图书馆大门上的这段话:“这里是人类知识的宝库,如果你掌握了它的钥匙的话,那么全部知识都是你的。”

京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved. Tel:(+86 10)88545426 88545360