毛泽东

  伟大的领袖毛泽东学识渊博,这与他善于利用图书馆是分不开的。

  1912年,毛泽东考入湖南长沙一中。由于这所学校条件极差,求知欲极强的毛泽东只读了一个学期便退学 ,开始了他在湖南省图书馆的自学生活。湖南省图书馆的藏书非常丰富。毛泽东在这里重点阅读社会科学,又广泛涉猎古今中外各种书刊。他每天早去晚归,中午就在附近街上买上两块米糕充饥。他总是在图书馆开门时第一个进去,到关门时最后一个出来,这样的自修生活虽只有半年,但在毛泽东的成长历程中具有十分重要的意义和作用。在这里毛泽东还阅读了十八、十九世纪西方资产阶级启蒙学者的代表作和社会科学与自然科学方面的重要著作,例如达尔文的《物种起源》、赫胥黎的《天演论》、卢梭的《民约论》等。这是毛泽东第一次深入系统地了解到西方文化,树立了他为劳苦大众献身的远大理想。

  1918年,毛泽东来到北京,在北京大学图书馆当助理员,他一方面读书,一方面与李大钊等组织“马克思主义研究会”,利用图书馆这一阵地和进步书刊,宣传马列主义,从事革命活动。

  新中国成立后,尽管毛泽东公务繁忙,日理万机,但他仍然利用机会从图书馆借书学习。1958年,他在国家图书馆办理了借书证,号码是001号。这张借书证曾被毛泽东多次使用,每次借书,他都会按期归还,或按照规定办理续借。

京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved. Tel:(+86 10)88545426 88545360