孙中山

  伟大的革命先行者孙中山先生从小就喜欢读书。1878年,12岁的孙中山随母亲离开故乡,到夏威夷群岛的檀香山投靠大哥孙眉。大哥把他送到当地一所学校去读书。这个学校的教师都用英语讲课,孙中山一句也听不懂。为此他跑遍了附近所有的图书馆,查阅资料,顽强地学习,终于学会了英语,并成为优等生。

  孙中山从事革命活动, 常常东奔西走。 他的行囊里,总装有一些新出版的书籍。他说:除了革命,我的嗜好就是读书。我一天不读书就不能生活。

  1896年,孙中山在英国留居一年。这一年,他每天到大英图书馆去读书。他读书的范围很广泛,各类书刊无不引起他的兴趣。有人问:先生读书研究颇广,以何者为专攻呢?孙中山答:我所攻者乃革命的学问。凡一切学术可以助我革命之知识及能力者,我皆用以为研究的资料。以助成我的革命学。

  孙中山一生爱书。他不仅是利用图书馆的典范,更是如何读书的楷模。

京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved. Tel:(+86 10)88545426 88545360