李大钊

  李大钊是中国共产主义运动的先驱者、新文化运动中的重要领导者,也是中国近代图书馆事业的奠基者。今天的图书馆成为传播文化的重要场所,李大钊功不可没。

  1918年,李大钊出任北大图书馆主任。他进行了一系列改革,使北大图书馆完成了从传统到现代的转型。李大钊曾指出我国古代藏书楼与现代图书馆的区别。他说:“古代图书馆不过是藏书的地方,管理员不过是守书的人。现在图书馆是研究室,管理员不仅只是保存书籍,还要使各种书籍发生很大的效用,所以含有教育的性质。”

  李大钊主张各类图书兼容,中外文化并存,提倡开架阅览,延长开馆时间,以方便读者;提出以“为谋大多数人阅览便利”为目的,限期还书,加快图书流通,提高图书利用率;规定贵重书、工具书等只有一部者,“仅得在馆阅览”,既利保存,又方便读者。

  李大钊还对图书馆理论与图书馆专业人才的培养进行了系统探索,是公认的图书馆理论大家和最早的图书馆教育家。在他的主持下,北大图书馆成为当时先进文化的传播阵地,这是中国图书馆事业史上的划时代转变。

京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved. Tel:(+86 10)88545426 88545360