郭沫若

  郭沫若是我国著名学者、作家、社会活动家。早在五四运动时,还在求学的郭沫若就在他的新诗中唱出了他对图书馆的渴望和激情。诗中写到:“轮船要烧煤。我的脑筋中每天至少要三四立方尺的新思潮......云衣灿烂的夕阳,照过街坊上的屋顶来笑向着我,好像是在说:沫若呦!你要往哪儿去呦?我悄声地对她说道:我要到图书馆去挖煤呦!”

  作为长期从事科学文化教育事业领导工作的郭沫若,十分关心图书馆事业。为发展图书馆事业,为勉励人们更好地利用图书馆,掌握科学文化知识,尽快成才,郭沫若生前曾多次亲临图书馆参观、考察,并为之写诗题词。

  1948年10月,各界进步人士商议建立韬奋图书馆。郭沫若得知消息后,题写了一幅嵌字联表示祝贺:“韬略终须建新国,奋飞还得读良书。”上联预示人民战争终将赢得人民共和国的诞生,下联紧扣图书馆,说明读书对人的成长的意义。上下两联把建立新中国和建立图书馆并题,图书馆的重要性由此可见一斑。

  1959年,北京图书馆主编的《图书馆学通讯》出版,郭沫若作七律《题<图书馆学通讯>》:“图书本是心条理,更将条理化图书。客观事汇凭登录,遗产菁英赖蓄储。归类别门成秩序,节时省力有余除。稻田亩产千斤黍,此与农耕并不殊。”这首诗充分肯定了图书馆经过对图书的分类加工后,为读者查阅带来的方便和发挥的作用,表现了他对图书馆工作的深刻理解及对图书馆工作意义的充分肯定。

京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved. Tel:(+86 10)88545426 88545360