陈 垣

  陈垣是我国著名的史学家、教育学家和文献学家。他一生最大的嗜好,便是读书。1915年,文津阁《四库全书》从承德运到北京,存放在京师图书馆。陈垣得知这一消息后非常高兴,从此他每天都要走三四个小时的路,到京师图书馆去阅读这部书,不管是严寒酷暑,还是风雪骄阳,从不间断。陈垣每天自带一顿午饭,到中午喝点水,吃些冷饭,再继续阅读,不到图书馆关门,他绝不离去。就这样,陈垣苦读了10年,对这部书有3千4百70多种书籍的大丛书进行了全面研究,成为近代以来我国第一位通读过《四库全书》的学者。陈垣从《四库全书》中获得了丰富的知识,成为日后他畅游于史学园地的坚实基石,而其刻苦钻研,严谨治学的精神,也使学术界为之震惊。

  图书馆丰富的馆藏,是研究工作必不可少的资料库。在陈垣的治学生涯中,曾先后担任过京师图书馆、故宫博物院图书馆和北平图书馆馆长。这对他的研究工作有很大帮助。他是图书馆的领导者,也是图书馆的忠实读者。陈垣的每一部著作,都力求做到资料丰富,论据翔实。因此,陈垣有很多时间都是在图书馆的书库中度过的。在陈垣从事图书馆工作期间,还写作了多部为他人治学提供指导与帮助的工具书。这些研究,不仅是史学工作者应做的,也是图书馆工作人员应该做的。

京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved. Tel:(+86 10)88545426 88545360