胡 适

  胡适是新文化运动的代表人物之一,现代著名学者、诗人。同时,他也是近代图书馆事业的热情关注者和参与者。

  1925年,胡适当选为中华图书馆协会的董事兼财政委员和索引委员会的书记。协会成立之初,经费十分困难,胡适是解囊最多者之一。在图书馆协会任职期间,胡适提出:“把懂得书作为图书馆工作的中心问题”,井且大力提倡通过编制联合目录来进行馆际协作的办馆方针。这在当时是很有远见卓识的。

  1950年,胡适受聘为美国葛斯德东方图书馆的首任馆长。该馆的中文馆藏有 23 万册之多,涉及内容非常广泛。胡适用了近两年时间,摸清了全部馆藏,确定其为最集中最完美的中国医学古籍宝库。

  1952年初,胡适以该馆名义,在普林斯顿大学策划了一个题为“十一世纪的中国印刷术”的展览,为在美国弘扬中国的古代文明起了一定作用。

  1952年,胡适卸任美国葛斯德东方图书馆馆长时,对他的继任者说:你至少需在这里待上十年,才有成功的希望.将来你就是一个文化大使。由此可见胡适对图书馆的深厚感情 。

京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved. Tel:(+86 10)88545426 88545360