梁启超

  梁启超是清末著名的政治家、教育家。他不仅精通史学,文学,还擅长版本、目录学。他的一生,与图书馆结下了不解之缘。

  1891至1895 年,梁启超师从康有为,在康有为的私人图书馆“万木草堂”内浏览了古今中外的大量书籍。梁启超受益匪浅,并从此立志收藏图书。经过多年的努力,他的藏书“上至典册高文,下逮百姓诸子,旁及东瀛海外”,多达10余万册。

  1910年,梁启超从欧洲带回国内1万多册图书。他以这些图书为基础,成立了图书馆俱乐部供人阅览。1923年,他又在北京北海建立了“松坡图书馆”,自任馆长。1925年,中华教育基金会聘请梁启超出任京师图书馆馆长。第二年,又聘他任新成立的“北京图书馆”馆长。梁启超以一身兼任三个图书馆馆长要职。这在国内图书馆界是绝无仅有的。

  梁启超的后半生对图书馆的工作倾注了自己的心血。在他去世前还留下遗嘱,将其所藏图书全部捐献给国家图书馆,以供读者阅览。他的这一义举给后人很大影响,开创了良好的献书风气。

京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved. Tel:(+86 10)88545426 88545360