钱钟书

  钱钟书是国内外知名的现代作家,学贯中西的著名学者。他的卓越建树与他出色利用图书馆有密切联系。

  1929年,钱钟书考入清华大学外语系。他入学后的第一个志愿就是“横扫清华图书馆”,要读尽清华藏书。在大学的四年间,钱钟书终日博览中西新旧书籍。他到图书馆借书之多,其“才力之雄”被誉为“有学生以来所未见”,并得到“清华之龙”的雅号。

  1935年,钱钟书到英国牛津大学留学,牛津大学的博德利图书馆,比清华大学图书馆的藏书远为丰富。为了博览这些不易看到的图书,钱钟书日夜埋头于图书馆的书丛中,孜孜不倦。到1938年学成回国时,他的头脑里已经形成具有巨大潜力的“知识能源库”了。

  钱钟书深谙“书非借不能读”的道理。他读的大多数书籍都是从各图书馆借来的。他有书就赶紧读,读过并做完笔记后,就把书还掉。因此钱钟书家里并没有多少藏书,存留的只是他所做的大量读书笔记。钱钟书终生不辍博览群书,为我们树立了利用图书馆读万卷书的榜样。

京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved. Tel:(+86 10)88545426 88545360