吴 晗

  吴晗是我国著名的明史学家。他从小就酷爱史学。中学毕业后,渴望能进大学深造的吴晗于1930年只身来到北京,一头扎进燕京大学图书馆和北京图书馆自学,次年考入清华大学历史系。在大学里吴晗仍不忘利用图书馆来丰富自己的学识。他经常到北京图书馆、清华图书馆,边攻读,边写作,打下了坚实的学问基础。

  吴晗大学毕业后,将研究明史作为自己毕生的志向。为了填补明代建册史实的空白,吴晗每天都要到北京图书馆去读书。那时居住在文津街的人,天天都会看到一个个子不高,戴着近视眼镜、衣着朴素的青年,风雨无阻,每天出入图书馆,他就是吴晗。几年下来,一共抄了三百多万字,积累了80厚本。抗日战争、解放战争期间,吴晗奔波南北,始终带着这些史料。直到解放后的1959年,为了向国庆十周年献礼,吴晗把这些史料重新做了校补后,交中华书局出版,为中国史学界提供了珍贵的历史资料。

京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved. Tel:(+86 10)88545426 88545360