郑振铎

  郑振铎是我国著名作家,也是藏书家和目录学家。新中国成立后,他曾任国家文物局局长、文化部副部长等职, 主管图书馆工作, 对图书馆事业做出了极大贡献。

  郑振铎是为用而藏书的大家 。 他的大半生心血都给了图书。经过几十年的努力,郑振铎的藏书已近十万册。但他从不把他的书视为私有财产,因为他更关心的是民族文化遗产的保存和民众文化素质的提高。抗战前夕,郑振铎在上海组织文献保存同志会,四处奔走,为国家抢救了大批珍贵文献。建国后,郑振铎曾主持图书分类法座谈会,提出集体编制分类法的主张 , 为中国现代分类法的发展指明了方向。

  郑振铎去世后,他的全部藏书都捐献给了图书馆。作为一位优秀的作家和勤勉的学者,郑振铎的成长在很大程度上得益于图书馆,图书馆也同样得到了这位学人的无私回报。

京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved. Tel:(+86 10)88545426 88545360