华罗庚

  华罗庚是举世闻名的数学家和教育家,一生为中国和世界数学研究事业和人才培养做出了杰出的贡献。回首他的成功之路,与清华大学图书馆关系十分密切。

  1931年,只有初中学历的华罗庚来到清华大学,在数学系图书室担任助理员。这是华罗庚走向成功之路的关键一步。在这里,他不仅可以旁听数学系的课程,还可以自由进入清华大学图书馆。

  当时的清华大学图书馆,是国内著名的“知识宝藏”之一。华罗庚在这里如鱼得水。他一头扎进了图书馆,每天只睡四五个小时的觉,日夜攻读着图书馆的数学典籍。他深入到卷帙浩繁的书本里,却没有被眼花缭乱的知识所淹没。他运用自己在自学中掌握的“直接法”从庞杂纷纭的知识材料中,找到了贯穿全局的精髓。

  这一时期,华罗庚除了工作,不是去听课,就是去图书馆,每天至少读书10小时以上。仅仅一年,他就攻下了数学系的全部课程,还发表了多篇论文,成为众所瞩目的数学新星。

  1936年,当华罗庚以“访问学者”的身份离开清华到英国留学时,他几乎已经读完了清华大学图书馆的所有藏书。

京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved. Tel:(+86 10)88545426 88545360