拿破仑

  拿破仑·波拿巴是世界近代史上最著名的人物之一。这位“军事巨人”戎马一生,却与图书馆有着莫逆之交。

  拿破仑一生指挥过大小近60个战役。他一生大部分光阴都是在战场上度过的。拿破仑有一个随军图书馆。 他统帅大军横跨欧洲时, 这个图书馆始终与他结伴而行。他这个图书馆总藏书达千部,其中有宗教、戏曲、诗集、小说、地理、游记、传记、回忆录等诸多门类。他所选的书都是小薄本,印刷清晰,纸张极薄,便于携带。书箱也相当讲究,里面衬着天鹅绒。图书不仅作为拿破仑战地上娱乐与安慰之用,也是他指挥作战时参考的重要资料。无论何时何地,他都带着他的“随军图书馆”参战。正是因为这一强大的后盾,才使拿破仑感受到知识的伟大力量,处处展示着卓越的军事才能。

  1799年,拿破仑就任法国首席执政官后,制定了一系列保证图书馆事业发展的措施。主要有:

  第一,决定每年给巴黎国家图书馆增拨特别费13万2千法郎,作为购买新书的专款,从而使国家图书馆的经费增加了70%。

  第二,发出指令,凡国内各图书馆所藏之书,只要是巴黎国家图书馆没有收藏到的,均应与国家图书馆进行交换。

  第三,实行严格的图书缴送本制度。以使巴黎国家图书馆对国内出版物的收藏能够完整和系统。

  一百多年来,史学家们对拿破仑颇有争议,然而对他在图书馆事业方面的贡献却取得了比较一致的看法。

京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved. Tel:(+86 10)88545426 88545360