富兰克林

  富兰克林是美国杰出的科学家和社会活动家,也是全美洲第一座公共图书馆的创始人。

  富兰克林从小就喜欢读书。由于当时没有公共图书馆可以利用,因此,如何可以读到更多的书籍,对于富兰克林来说,是一个大问题。

  富兰克林决定改变这种局面。1727年时,富兰克林曾召集几位爱读书的青年,组织了一个名叫“共读社”的俱乐部。大家常坐在一起交流读书心得。1730年,富兰克林向俱乐部提出建立图书馆的计划,规定每个参加者先交纳40先令,用以购买第一批图书,以后每年交10先令,继续购买新书,然后借给每个成员阅读。

  图书馆很快显示了极高的图书利用率。社会各界也给予了热情的支持。图书馆迅速发展壮大起来,后来成了全美洲公共图书馆之母。很多城市纷纷效仿,使借阅图书成为一种风尚。富兰克林在《自传》中写道:“这个图书馆给我一个不断钻研提高自己的机会,我每日花一两个小时来读书。这样在某种程度上弥补了我没有受过高深教育的缺陷。”

京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved. Tel:(+86 10)88545426 88545360