比尔·盖茨

  出生于1955年的美国微软公司总裁比尔·盖茨,今天已经是家喻户晓。人们钦佩依靠知识致富的比尔·盖茨的才学。但比尔·盖茨却把它归结为勤奋学习、认真思考和善于利用图书馆。他认为:图书馆是人类智慧的宝库,是获取知识并从事创新思维的源泉。

  微软公司拥有一座藏书质量优秀的图书馆。从查找有关业务性和竞争性项目的文献信息资料,到为报纸专栏撰稿所需的各种背景材料,比尔·盖茨总是从图书馆来获得。为了了解即将要会见的人士,比尔·盖茨也会从图书馆查阅其传记资料,以便做到知己知彼。

  比尔·盖茨坚信,微软图书馆能促使公司员工胜任自己的工作。员工们在工作中需要大量的信息资料, 虽然可以通过网络获取, 但图书馆拥有一批文献信息专家,他们有能力从外界获取更多的文献信息,帮助员工把工作做得更好。如果有人问及投资问题,比尔·盖茨总是告诉他,应该先到图书馆去读一读相关的书籍,了解一下专家和学者们的思想和意见。

  受益于图书馆的比尔·盖茨不忘回报图书馆。1997年,比尔·盖茨设立了盖茨图书馆基金,并将4亿美元捐献给美国图书馆界,用于装备先进的技术和收藏丰富的文献信息,以便更好地服务于广大读者。 这就是“知识英雄”, 当今世界首富比尔·盖茨对图书馆的情谊。

京ICP备05014420号 Copyright©National Library of China.All rights reserved. Tel:(+86 10)88545426 88545360