粟特人,中国史籍中称他们为“昭武九姓”等,是生活在中亚的阿姆河和锡尔河之间粟特地区(Sogdiana)的,使用东部伊朗方言的中亚古代民族,属于伊朗人种。粟特人建立过许多绿洲城邦,但从没有建立过统一的国家,因此长期受周边的强大外族势力的控制。由于粟特地区处于中亚西部丝绸之路的干线上,粟特人成为了一个独具特色的商业民族,他们通过漫长的丝绸之路频繁往来于中亚与中国之间,成为中世纪东西方贸易的承担者。
cccc粟特人组成商团,成群结队地东来中国贩易,有许多人就逐渐在经商之地留居下来。在南北朝到唐朝时期,沿丝绸之路及周边的于阗、楼兰、高昌、敦煌、武威、长安、洛阳等大小城市形成一个个移民聚落。
  cccc粟特人主要信仰袄教。在敦煌长城烽燧下发现的粟特文古信札里,可以确证祆教早在公元4世纪初就由粟特人带到了中国。他们在从事丝绸的中转贸易的同时,还在欧亚内陆扮演着传播多元文化和多种宗教的角色,对中西文化的沟通、交流起过至关重要的作用。
cccc近年来,有关粟特人进入中国的出土文献资料和考古文物实证不断被发现,特别是虞弘、安伽墓的发现,进一步推动了国际学术界研究的热潮,成为当前最受关注的前沿领域之一。2003年6月发掘的北周史君墓,墓中出土石刻图像内容涉及汉文化、袄教和佛教等,内容丰富,内涵深刻,对深入研究粟特人的文字及文化提供了珍贵的实物资料。
  cccc为促进粟特研究在新世纪的顺利发展,加强国际学术界的交流与合作,法国远东学院(The école Francaise d’Extrême-Orient )、法国科技研究中心中国文明研究组及东方与西方考古研究组(The Centre National de la Recherche Scientifique)、北京大学中国古代史研究中心、中国国家图书馆善本特藏部等单位联合发起,定于2004年4月23——25日在中国国家图书馆举行“粟特人在中国——历史、考古、语言的新探索”国际研讨会。
cccc本次会议将结合敦煌吐鲁番出土的粟特文献、正史中相关传记以及唐代大量的墓志,就画像石上的祆教图像、粟特商队、何家村遗宝、中国境内新发现的粟特遗存、于阗文书中的粟特人、虞弘墓、史君墓、晚唐五代敦煌地区胡姓居民与聚落问题进行深入探讨,以帮助我们认识粟特人的社会历史:他们的社会地位、族源、宗教、姓氏、社会组织等。

cccc