刻有文字的兽骨
Inscribed oracle bones
    

  兽骨5402、5403:刻有商代(公元前16世纪至公元前11世纪)殷王武丁时旬卜王事之卜辞。共2片。
  甲骨文是写或刻在龟甲及兽骨上的文字。内容大都是君王祭祀、田猎、求雨、卜吉凶等占卜的记事文字。商人崇尚鬼神,凡事必用甲骨占卜。他们采用龟甲兽骨写刻卜辞,占卜有关的事件,再契刻记事文字。甲骨的最初出土地点在河南省安阳小屯村之殷墟,由于不知是何物,因此被当作龙骨卖给药铺,用以治疗虚弱和破伤。清光绪二十五年(1899),被王懿荣发现。二十九年(1903),刘鹗著《铁云藏龟》,第一次把甲骨以拓片的形式出版。三十年(1904),孙詒让著的《契文举例》对甲骨文始加考释。其后开始了连续不断的发掘和研究。
  殷墟甲骨文发现百年以来,出土数量已达15万片。在目前已发现的近5000个甲骨文单字中,能够释读的约1500字;余下的3000多字多属地名、人名、族名,可知其意,但不可读其音;其中也有不少字因后世不再沿用,目前无法释读。
  甲骨文是现在已知的中国最早的较成熟的文字,它的发现为中国古代文明史的研究,提供了丰富的资料。它与古埃及纸草文字、巴比伦泥版文字和美洲印第安人的玛雅文字一起号称世界四大古文字。
  中国国家图书馆是中国乃至世界上收藏甲骨最多的单位,共藏有35651片。多系名家捐赠和从私人、市肆收购而来。此外还收藏有大量的甲骨拓片。

 

 
 

 
图片点击放大