熹平石经
Writing on stone: Xi Ping Shi Jing
    
    
  高23.1厘米 宽10.4厘米
  始刻于东汉灵帝熹平四年(175),完成于光和六年(183)。故称"熹平石经"或"汉石经"。其字为当时书法家蔡邕用标准的八分隶书体写成,故又称"一体石经"。熹平石经共刻《鲁诗》、《尚书》、《周易》、《春秋》、《公羊传》、《仪礼》、《论语》等七经,凡六十四石,计200910字。
  石经,最初是指刻石的儒家经典。《熹平石经》与三国魏正始年间(240-249年)刻《正始石经》、唐文宗开成2年(837年)刻《开成石经》为我国古代最著名的三大石经。北朝(420-589)以后,佛教将佛经刻于石山,也称作"石经"。
  熹平石经有精严端庄的庙堂气象,出自名家,在历史上影响较大,但受限于校正经文和规范文字的实用目的,未能在艺术性上作更多的追求。
  熹平石经是中国历史上最早的官定儒家经本。原石立于河南省洛阳市城南门外太学讲堂前。其遗址在今河南偃师朱家圪垱村。石几经兵火,荡然无存,宋代以后偶有残石出土,自民国11年(1922年)在太学旧址时有残石出土,达数百余块之多。中国国家图书馆目前藏有该经残块约189块。此次展出的就是其中的一块。
 

 
图片点击放大