张超明造像
Buddhist Zhang Chao Ming Zao Fo Xiang statue
    
    
  连座高47厘米 座宽18.5厘米 座厚16厘米
  隋开皇七年(587)造。站立观音。座前、左侧刻铭:
  开皇□年岁次丁未朔3月26日,佛弟子张超明奉为国主上及七世父母见在父母合家大小眷属等并一切众生敬造观士音像一躯造像,雕塑佛像。造像立碑始于北魏,讫于唐中叶,所造者以释迦、弥陀、弥勒、观音、势至为多。其初不过刻石,或刻山崖,或刻碑石,或造石窟,或造佛龛,其后或施以金涂彩绘。造像者,自称佛弟子、正信佛弟子、清信女、优婆塞等。出资造像者称像主、副像主等。
  观士音,简称观音。与大势至菩萨同为阿弥陀佛的左右协侍,称"西方三圣",是中国佛教的四大菩萨之一。佛典称观音为发大心以普救世人的大慈大悲菩萨。《妙法莲华经》普门品说遇难众生只要诵念其名号,他就能显现33种化身寻声往救。相传显灵说法的道场在浙江普陀山。中国寺院的观音,早期塑像和图象多作男像,唐代以后改作女像。

 

 
 
 

 
图片点击放大