满汉合璧诰命
Imperial Patent of Nobility in Manchu and Chinese Scripts
    
  清嘉庆四年(1799年)四月初八日,颁发给玉麟父母的诰命。满汉文书写于五色织锦。高30.7cm,长181.5cm。卷轴装。
  在明清之际,五品以上的官员,如果功绩超群都有机会得到皇上的封赠命令,就是这里所说的诰命。诰命针对官员本身的叫诰授;针对曾祖父母、祖父母、父母及妻时,存者叫诰封,殁者叫诰赠。皇上钤以印鉴。通览之下,色彩绚丽,有一股华贵喜庆的气氛。
  玉麟(1766-1833)清满州正黄旗人,哈达纳喇氏,字子振。乾隆六十年(1795)进士,改翰林院庶吉士;嘉庆四年(1799)充实录馆纂修官,十二月,升国子监祭酒,仍兼实录馆行走。嘉庆二十二年(1817)任驻藏大臣。道光元年(1821)八月,授左翼总兵,寻调镶白旗汉军副都统,十二月,授兵部左侍郎。此后累迁刑部左侍郎、都察院左都御史、礼部尚书、兵部尚书等职,道光四年(1824)以兵部尚书兼军机大臣。道光八年,(1828)正月,重定回疆,晋加太子太保衔,以军机大臣绘像紫光阁,御为制赞。九年(1829),为伊犁将军,主持平定张格尔叛乱的善后事宜,在当地大力加强驻军力量,举办屯田,筹划军饷。十三年(1833)奉调回京,途径陕西病死。死后入贤良祠。
  这件诰命是玉麟任实录馆纂修官时,得到的赏赐。诰命内容是赞扬玉麟父母人品端正,教子有方。
 

图片点击放大
图片点击放大