木简
Writing on bamboo strips.
    

 
图片点击放大

  汉(公元前206年-公元220年)。一只。长23.3厘米,宽1.2厘米。
  简牍,是中国古代用竹木制成的书写材料。在纸被普遍使用之前,它是记录事件、传播知识信息的主要载体形式之一。其内容包括官方的文书档案、私人信件、书籍抄件、历谱以及专为随葬用的遣册等。大约流行于公元前700年至公元后400年。
  简牍按它的形制和用途可分为5种:
  简,或称扎,用竹或木制成。一般长23.7厘米,宽0.5-1厘米。每简抄1行字。  也有简宽在2厘米左右的,每简抄2行字,称为两行简。
  牍,是一种比两行简还要宽的简,有的可宽至6厘米,长度与普通简相同,多为木质。
  觚,是一种多棱形的木棍,断面呈三角形或方形,可分3或4面书写,多的可达7面,长度在30厘米以上,有的长达82厘米。
  检,由两行简或木牍改装而成,在传递文书信札和财物时用做封简。
  楬,是一种短而宽的木牌,首端有孔或两侧有凹口,用来系绳,可用来题写名称,作用犹如标签。
  简牍在书写前要经过打磨或炙干,以便于书写,并起到防腐防蛀的作用。使用时,多先用丝绳将简编联成册,然后书写。也有先单简书写,再编联成册的。
  简牍既有很高的史料价值,同时也是很珍贵的书法墨迹。目前在国际上,对它的发现和研究,已形成专门的"简牍学"。


 
图片点击放大