升平署戏曲人物画册
1 Album of BeijingOpera Characters from the shengping Bureau
    

 

 
图片点击放大
  清内府书画处书画人绘。无年月,应绘于清咸丰同治年间(1815-1874)。绢底彩绘本。2册,共97幅图。每页高32.8厘米,宽23.6厘米。每图高26.4厘米,宽21.1厘米。册页装。
  升平署位于北京市南长街南口路西,清初称为'南花园',系宫廷种植花木、栽增盆景之处。
  升平署为内务府掌仪司的一部门,是清代掌管宫廷专司戏班的机构。其前身最早为和声署。乾隆五年(1740)为了扩充宫廷演戏机构,把和声署移到南花园,隶属于内务府,对位于西华门内的内务府而言,称此处为南府。擢选内监,专司宫廷演戏事宜。道光七年(1827)改名为升平署。除了内廷戏班以外,兼管来自各地的民间戏班。乾隆时最盛,总人数达2000人,嘉庆时开始衰败,减少到400人,后来不断递减,最少时,只有60余人。清代,宫廷内每逢朔望节令、喜庆大典以及某些日常演出,大都由升平署所属演员承应。演员有宫内太监,也有民间的职业演员。
  《升平署戏曲人物画册》收集中国京剧人物扮相写真图。画册无文字记载年代,应为清咸丰同治间(1851-1874)宫廷画师作品。
  此画册绘制非常精细,是属于帝后所用之"御赏物",而并不是作为演员以及管理戏箱人员的备忘录。该谱具有很高的艺术和资料价值,是研究京剧早期穿戴、脸谱的珍贵史料。

 

 
图片点击放大