宋元善本
 

  雕版印刷术在两宋得到广泛应用,雕版印书日趋发达,官府、私家与书坊竞起刊刻。刻书业几乎遍及全国,尤以汴京、浙江、四川、福建、江西最为繁荣。刻书范围扩大,不仅刻印儒家经典著作,又遍刻正史、诸子、医书、算书、字书、类书和名家诗文,政府还编印了四部大型类书以及佛、道藏经典。私人刻书以文集最多;坊间刻书则以售卖营利为主,除了刻印经文以外,又刻字书等民间所需及士子应举读物,品类丰富。宋代发达昌盛的刻书事业,对后世产生了极其深远的影响。宋版书传世不多,北宋刻本尤其稀少,是公认的珍贵文献。

  元代刻书,承宋金传统。政府重视刻书,官府与民间刻书业进一步发展。刻书地区更为普遍,然仍以福建建阳和山西平水为最繁荣,形成麻沙、平阳两个刻书中心。浙江、江西刻书业发达,官刻书多奉诏下杭州刻版。江南、江东、湖广各地在刻书方面也有所发展。元世祖将经籍所从平阳迁大都之后,北京刻书业随之兴盛。元代刻书仍以当时士大夫诵读必需的经、史为多,诸子书、类书以及新编农书、医书、科举用书等刻印量均很大。

  元刻本特点是字体多仿赵体,字多简化,不避讳,行格渐密,由左右双栏渐向四周双栏发展,目录和文内篇名上常刻有鱼尾,版心多作黑口。

 

 

  纂图互注周礼十二卷 (汉)郑玄注 (唐)陆德明释文 图说一卷

宋刻本 袁克文跋

国家图书馆 名录02567
 

金石录三十卷 (宋)赵明诚撰
宋龙舒郡斋刻本(清余集补抄序文) 存十卷 朱大韶 余集 江藩 阮元 阮刘文如 洪颐煊 顾广
圻朱为弼 姚元之 汪喜孙 吴应溶 程同文 陈均 沈涛跋 翁方纲跋并题诗 奕绘题诗 西林春题词
上海图书馆 名录02885
 

乖崖张公语录二卷 (宋)李畋撰
宋绍定三年(1230)俞宅书塾刻本 曹元忠跋
此本公私书目多未记载,传世极罕。顾氏过云楼旧藏。
南京图书馆 名录02918