明清稿抄本
 
    著者原稿,可分为三类:手稿本、清稿本、修改稿本。手稿本由著者手书,如明董其昌《四印堂诗稿》为董氏亲笔。清稿本是由著者誊清的书稿,如清宋荦《绵津山人诗集》,系宋氏亲笔誊写。修改稿本是著者在别人帮助誊清的本子上以朱墨笔修改,或书于栏外、行间,或写于浮签上,如纪昀等《钦定四库全书总目》稿本,系四库馆抄手誊清后再由馆臣亲笔加以修订。稿本是诸本之祖,出于著者之手,无传抄、翻刻之误,最为可信。稿中勾乙增删之处可见著者著述、治学的历程,反映著者的学术思想,弥足珍贵。有的著者在书稿刻印之后,对原稿又陆续有修改增补,则可补通行本之不足。  抄本是稿本或印本的传抄本。雕版印刷流行之后,抄本与刻本并行不废。有些卷帙宏大、不便刻印的图书,只能抄写流传;已有刻本的图书,因无法得到印本,爱好者往往抄写录副;另有赏鉴家、藏书家为保存珍稀旧本而精心缮写的精抄本。若刻本亡佚,则赖抄本保存原书内容,若抄本出于不同版本系统,则有重要的校勘价值。抄本传世数量较刊本为少,出于名家抄写、校订的精抄本则更是珍贵文物。

周易辩录四卷 (明)杨爵撰 
 清抄本(四库底本) 清李文藻批校并跋 
 山东省图书馆 名录03235

汗简七卷 (宋)郭忠恕撰 
 明弘光元年(1645)冯舒抄本 冯舒 黄丕烈跋  
 国家图书馆 名录03436

治河全书二十四卷 (清)张鹏翮纂辑 
 清抄彩绘本  
 天津图书馆 名录04206

履巉岩本草三卷 (宋)琅琊默庵撰 
 明抄彩绘本  
 国家图书馆 名录04561

北堂书钞一百六十卷 (唐)虞世南辑 
 明抄本 清孙星衍校并跋 周星诒校并跋 谭仪校 傅以礼跋 戴望 叶昌炽 邓邦述题款  
 国家图书馆 名录04839