首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 还有多少“图书馆” 需要撤掉?

还有多少“图书馆” 需要撤掉?

来源:衢州日报 2021-01-26

  120日,浙江省衢州市“掌上衢州”发布的《把图书馆撤掉,衢江这所学校做得有点“狠”!》当夜的阅读量达到10+,截至124日晚,总体阅读量达到27万。“把学校图书馆撤掉,整所学校就成了图书馆”,这一创新做法引起了社会各界的极大关注。很多读者表示,这一做法非常好,值得推广。笔者获悉,我市也有几位校长表示,打算到衢江二小参观学习,推广创新做法。

  撤掉图书馆并不难,难就难在创新的思维和勇气。仔细观察衢江二小的做法,他们的核心就是以学生为本,一切以学生的阅读、学习和终身发展为出发点,将原来“学校必须有图书馆”的刻板印象打破,积极组织各种阅读、诵读活动,跳到更高的层面推进书香校园建设。

  一则学校小新闻,获得27万多的阅读量,超乎笔者的预料。除了这一新闻的新奇之外,也说明社会各界对教育改革的关心和关切。笔者不禁思考,除了“撤掉图书馆”之外,还有多少无形的“图书馆”需要撤掉呢?

  近些年来,很多人都在感叹,学校越来越像企业,而企业越来越像学校。这既是对学校固化、僵化的办学表示不满,也是对学校教育发展的期待。同时也说明,在快速变革的时代,学校越来越跟不上发展的脚步。在新的时代,学校要真正承担起培养人的使命,必须勇于改革、创新发展,敢于“撤掉图书馆,让整所学校成为图书馆”,更要敢于撤掉一切阻碍学校发展的条条框框,围绕育人宗旨,以生为本,将一切限制学校发展的无形“图书馆”撤掉。

  几百年前没有学校,以前的学校也不是这个样子,未来的学校更不会是现在这个样子。回看教育史,我们知道教育随着人类的产生而产生,并随着人类的发展而变化。现代学校制度伴随着工业革命的兴起而产生,“学校”这个词也只有短短几百年的时间。虽然几百年过去了,世界发生了极大的变化,但学校的变化依然很小。比如,诞生于一两百年前的班级授课制仍是当前学校教育的主要组织形式。

  近些年来,随着移动互联网的发展,人人互联、万物互联成了现实。媒介的更迭,知识变得触手可及,学校传授知识的功能在弱化,而育人的功能正在不断强化。随着技术的进化,人类也在不断地进化,对学校教育的需要也在不断的变化,学校必须应时而变、创新发展。

  纵观十余年来衢州教育的发展,我们看到从“一校两区”发展到教共体和教育集团、小组合作学习风行一时、平板教学方兴未艾、城乡学校同步课堂从无到有、图书仪器走出来用起来、校企融合发展……每一次的变化,都是学校适应新时代、创造新未来的自我革新,都是一次次推倒学校原有的围墙,不断与时代社会融为一体,实现浴火重生。

  为了满足从“有书读”到“读好书”的时代需求,学校需要敢于刀刃向内,如衢江二小校长余胜秋质疑学校图书馆的存在一样,敢于打破既有的框框,撤掉一切阻碍学校发展的无形“图书馆”,以人为中心,跨界融合,创造更适合所有人发展的未来学校。



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有