首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 智慧图书馆:为师生筑起知识堡垒

智慧图书馆:为师生筑起知识堡垒

来源:恩施晚报 2021-01-25

  湖北民族大学图书馆自开馆以来,历经了重重洗礼,现已有可观的规模。能在181.7万余册书中找到自己想要的并不容易,但在信息技术逐渐展露优势的时代,“大海捞针”成为现实。

  书是文字的载体、是文化的载体、是历史的载体。图书馆建设正是为了让一个个文字“活”出意义,经久不息。为了解该校智慧图书馆建设状况,以及同步了解同学们使用情况,湖北民族大学报以在校学生为调查对象,围绕“智慧图书馆”话题进行了问卷调查,开展数据分析,希望能为图书馆建设提供一定的参考价值,更好地服务师生。

  数据调查显示,多达90%的同学直接去图书馆借阅图书、自习。在智慧图书馆里,各种新智能化服务都有同学使用过。其中自动借书机、找书系统和扫码占座功能的使用率均达到70%以上,模拟图书馆系统也有44.44%的使用率,而图书自动清点仪使用率最低,占13.33%

  针对这些新功能,笔者从调查数据反馈分析,参与调查的学生中,认为影响体验的因素是“没有所需文献和自习区没座位”比例均占到了35.55%。除此之外,图书馆借阅还有其他功能,有53.33%的同学享受过超期催还提醒、移动阅读和预约书到期通知服务。与此同时,享受一站式检索服务达到了62.22%。纵观这一系列数据,其背后有着庞大的知识网支持,不仅是纸质书籍的借阅,在图书馆中电子图书资源也有着可观的数量,这些电子资源有80%来自图书馆公众号,64.4%来自老师同学,51.11%来自诸如知网的资源。

  智慧图书馆建设依托于现代信息技术,将知识信息汇总整合,再反馈给读者,为读者提供更好的阅读体验,真正做到足不出户,便可以学习知识,未来发展可期。

  数据显示,有66.67%的同学对智慧图书馆持满意的态度,没有不满意或者非常不满意的评价,支持智慧图书馆发展的同学占到了55.56%,对智慧图书馆满意的同学占六成。这样的支持率说明,在湖北民族大学智慧图书馆建设初期,取得了一定的成就,但依然有很大的完善空间。从未来方向看,图书馆建设除了朝智慧化方向发展以外,还会把图书馆建成文献资源中心、学习中心、文化中心。

  通过对此次问卷调查的数据分析,笔者发现,同学们对智慧图书馆都有所了解,但熟悉程度仍然不够;智能化服务和设施的使用不均衡,一些智能设备的普及程度和宣传力度不够大;多数同学了解智慧图书馆主要依赖于图书馆公众号;同学们还是从智慧图书馆中得到了很多益处,能够解决一些基本问题。但仍存在一些亟待解决的问题,如馆藏文献陈旧、没有所需的文献、自习座位不能满足需求、工作人员服务态度不好、图书馆开馆时间短等等。从这些问题来看,智慧图书馆建设依然面临着巨大的挑战。

  图书馆作为高校不可或缺的一部分,正随着科技进步迎来属于自己的变革,从数字图书馆到智慧图书馆,还有很长一段路要走。



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有