首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 青岛的城市公共文化空间正在发生进化——博物馆图书馆美术馆,2021蝶变中

青岛的城市公共文化空间正在发生进化——博物馆图书馆美术馆,2021蝶变中

来源:青岛日报 2021-01-25

  越过艰难的2020年,科技赋能,疫情防控的影响,博物馆、图书馆、美术馆这些城市公共文化空间不断进化,甚至发生革命性转变。

  当实体空间的呈现方式被打破,地域、距离的界限瓦解,地方性的传统公共文化服务也正面临新的考验。2021年将是山东省青岛市级公共文化设施发生嬗变的开端。青岛市博物馆新馆扩建工程启动,青岛市图书馆将完成新馆的选址,青岛市美术馆也将开启发展定位的全新探索……数字化为我们打开全新视野空间,在拥抱技术进步带来的便捷的同时,基于感官体验的品质也成为城市公共文化服务升级的新方向。

  更多人会追问,我们是否还需要矗立起一座座规模更大、设施空前的文化地标?这些文化地标又将以何种内容和方式满足文化需求?问题的答案关乎城市未来生活的品质。

  “喜欢一座城市的理由不在于它有七种或七十种奇景,而在于它对你提出的问题所给予的答复。”我们期待位于崭新起点的城市公共文化空间给出的答案。博物馆、图书馆和美术馆,请回答2021

  图书馆“空间再造” 造什么

  过去的近20年,青岛人一直在期待一座更具规模、内容更加富足的新图书馆。过去一年间,一组数字也证明了这座城市的图书馆需求。

  2020年,青岛市图书馆的数字资源利用率获得前所未有的提升,点击量29721708次,同比增长397%。读者可通过市图书馆网站、微信公众号、App访问40余个高品质数据库,内含电子图书、电子期刊、电子报纸,音频、视频等海量数字资源。还可以体验学外语,看展览,在线考试等多项阅读服务内容;同时,在线开展的云答题、云赠书、云讲座、云展览、云倾听、云阅读、云直播等活动,同比增长165%,参与人数15.8万人次,同比增长295%……

  图书馆的转型变革也迫在眉睫。“空间再造”将成为图书馆的关键词。新图书馆将于2021年完成选址,而无论未来新图书馆位于何处,规模如何,青岛市图书馆的定位已经确认——它将成为体验文化、交流思想、休闲娱乐、共享知识、创新创业的新型文化空间,成为联结人与人、人与社会、人与文明、人与知识、人与未来、人与创新的新空间。

  在图书馆领域,国际上尤其在北欧地区的一些大型城市的图书馆,已经在实践将图书馆的场馆融入附近区域的服务设施,比如:游客服务中心、成人教育学校、博物馆、餐厅、咖啡馆、书店,甚至展览会议中心,这也将成为青岛市图书馆未来的发展方向之一。据透露,未来市图书馆将探索多元融合社会力量的模式,优化图书馆服务,延伸拓展图书馆服务的触角。

  图书馆与技术的融合已经成为图书馆未来发展的历史机遇与挑战。“数字”和以“数字”为基础的“智慧”发展,对图书馆的未来至关重要。因此空间再造过程中,技术变革的参与不可或缺。探索新兴技术环境,将云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等技术与图书馆业务场景深度融合,整合打通场馆建筑、设施设备、文献资源、读者、馆员,通过无处不在的感知与联接,实现触手可及的“智慧”服务……这些都将成为图书馆空间再造的主要内容。



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有