首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 陕西省图书馆开启两会“云服务”新模式

陕西省图书馆开启两会“云服务”新模式

来源:西部网 2021-01-25

  近年来,陕西省图书馆充分发挥公共文化服务作用,提高文化精准服务水平,优化读者阅读体验和藏书结构,把坚持文化惠民和为党政机关决策提供信息保障的工作做好做实,取得了良好的社会效益。服务陕西省两会是陕西省图书馆开展延伸服务、拓展服务、优化服务的重要创新举措之一。自20101月陕西省图书馆两会信息服务点正式启动以来,陕图已连续十一次在陕西省两会期间驻会服务,共配送图书万余册,整理专题资料近300万字,形成了服务代表、服务委员,服务大会工作人员的服务模式,受到与会人员的一致肯定。

  2021年,为切实做好两会期间疫情防控,陕西省图书馆全面调整服务方式,开启两会“云服务”新模式。创新开展线上服务,为代表委员免费提供信息咨询、统计数据、原文传递、专题资料、电子图书、数字资源等服务,全力保障代表委员的文献信息需求。

  陕西省图书馆参考咨询部工作人员告诉记者:“疫情期间,我们虽然不能亲临会场为代表委员服务,但我们会通过邮箱咨询、网站留言、QQ咨询、电话咨询,第一时间提供服务。”

  从202011月开始,陕西省图书馆就着手为两会服务做准备。咨询馆员围绕国家发展战略,紧扣国民经济和社会发展热点、焦点问题以及陕西省经济文化发展战略,编辑刊印了《畅通双循环开辟新格局》《陕西统计数据与发展研究》《科学编制“十四五”规划》《体育旅游》等专题资料。为了保证两会专题资料的针对性和时效性,从选题、到内容筛选再到观点摘编,每篇文章都经过仔细打磨,多次审核校对,确保准确无误。从信息的选题、搜集、整理、提炼,每一个环节都凝结着陕图人的智慧和汗水,以期在两会现场为代表委员提供信息参考。

  此外,作为陕西公共图书馆服务联盟中心馆,陕西省图还具有指导成员馆提升服务能力,服务地方两会的工作职能。两会筹备期间,同时指导基层成员馆共同编制了《疫情与文化》《城镇老旧小区改造》等27篇专题资料汇编,将以电子版的形式通过邮箱等服务形式提供给各位代表、委员。

  陕西省图书馆作为全省文献信息保障中心,目前拥有馆藏551万余册/件,外购有中国知网、万方数据系统、龙源电子期刊、读秀学术搜索等24个数字资源数据库,自建有《西安事变》、《陕西帝王陵》、《陕西文史资料》等20个专题数据库等等。强大的信息资源支撑和专业高效的咨询馆员是陕西省图书馆为两会代表委员做好服务的有力保障,努力把两会信息服务点建成“以服务代表委员为着眼点,以促进经济社会发展为重点”的专业型服务点,深化新时代图书馆服务社会的水平。



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有