首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 2021年山西省图书馆“两会”信息服务“云端”开启

2021年山西省图书馆“两会”信息服务“云端”开启

来源:山西省图书馆网站 2021-01-22

  发展蹚新路,转型出雏形。随着山西省“两会”的开幕,山西省图书馆一年一度的“两会”信息服务随之开启。2021年,山西省图书馆继续发挥参考服务职能和品牌服务优势,配合省“两会”疫情防控要求,开启了“云端”全流程“两会”信息服务。这也是山西省图书馆服务山西省“两会”十五年以来,首次依托网络化、数字化技术在“云端”开展信息服务。

  2021年山西省图书馆的“两会”信息服务着重在理念创新、资源优化和服务升级三个方面下功夫。确保疫情防控与信息服务两不误,形成了聚焦、精准、专业的“两会”信息服务新局面。

  服务模式新

  “两会”期间,代表委员通过扫描驻地展板上的二维码,或登录省图官网,就可轻松下载“两会”七大专题资料,畅享三大数据库、山西公共文化云平台、自建专题信息数据库等内容。

  2021年的“两会”专题资料聚焦“十四五”规划,紧密结合党的十九届五中全会精神、中央经济工作会议精神,围绕习近平两次视察山西重要讲话、重要指示精神、省委“四为四高两同步”总体思路和要求,检索整理汇编而成,共包含“十四五”规划、法治建设、经济发展、创新驱动、乡村振兴、文化产业和文化事业、绿色发展等七个主题的135篇文章。为代表们履行职责、委员们建言资政,提供专业、精准的信息参考服务。同时,知网、龙源、皮书三大数据库的引入,与七大专题资料相互补充、相得益彰,极大地拓展和丰富了代表委员获取国内外各领域前沿发展数据、动态的渠道,充分满足了代表委员的信息需求。

  扩展服务平台、数据库

  山西公共文化云平台是山西省图书馆公共文化服务的总平台,平台将文旅资讯、电子书刊推介、文化活动开展、旅游资源宣传等内容收录其中,为代表委员“云端”游山西、读历史提供了“好去处”,进一步充实了代表委员的“两会”文化生活。2020年为有效整合、管理和利用晋图专递文旅版资源,省图将历年历期资源形成专题数据库,面向全社会免费开放,并在省“两会”期间为代表委员提供溯源性的文旅信息资源参考。

  助力基层图书馆服务“两会”

  山西省图书馆充分发挥全省图书馆行业引领作用,将“两会”信息资源下沉,为基层公共图书馆开展“两会”信息服务提供参考借鉴。自2019年已连续三年助力中阳县图书馆开展“两会”服务,提升了基层图书馆服务效能。

  踏上新征程,开启新局面。2021年,是“十四五”开局之年,站在全面建设社会主义现代化国家的历史新起点,省图参考信息服务工作将进一步创新服务方式、优化信息资源供给,乘势而上、顺势而为,建立起全省参考咨询联盟体系,满足全省域各领域、多层次信息需求,切实将文化“软实力”转化为促进社会经济发展的“硬实力”。



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有