首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 广西壮族自治区图书馆2021年公共数字文化线上系列推广活动启动

广西壮族自治区图书馆2021年公共数字文化线上系列推广活动启动

来源:广西壮族自治区图书馆网站 2021-01-21

  为更好贯彻落实习近平总书记关于建设数字中国的重要论述精神,进一步提升公共数字文化服务水平,营造数字阅读良好氛围,使广大群众在疫情防控期间,便可足不出户享受优质的公共文化数字资源和服务,广西壮族自治区广西图书馆近期正式启动2021年公共数字文化线上系列推广活动,推广和宣传本馆自建的优质广西地方特色数字资源。

  2021年公共数字文化线上系列推广活动在2021年将举办12期,每月根据馆藏数字资源内容特色,以广西民族民俗、美食、戏曲动漫、文化旅游等方面为切入点,采取数字阅读体验、游戏答题互动等方式开展,并为参加活动的读者们准备惊喜大礼包和微信红包,调动读者的参与热情,使广大读者轻松了解广西图书馆自建特色数字资源,深入了解广西人文历史、民风民俗、自然景观、百姓生活等文化,进一步推进文旅融合的发展。

  2005年起,广西图书馆开始启动地方特色数字资源建设,以展现地域文化特色、体现当地文化精神为建设目标,持续加大地方建设力度,打造了一批地方特色鲜明、群众喜闻乐见、文化价值较高的公共数字文化资源,内容涵盖广西政治、经济、文化、艺术、历史、地理等领域。截至目前,共建成30余个专题片(资源库)的地方特色资源库群,自建数字资源总量达到283.5TB,为传承广西优秀传统文化、满足基层群众的精神文化需求,丰富群众文化活动作出了积极贡献,在全区具有示范引领作用。

  近年来,广西图书馆更是紧抓公共数字文化融合创新发展契机,持续开展公共数字文化建设,注重建用结合,积极开展丰富多彩的数字资源听、看、读、品等多媒体阅读欣赏体验活动。2020年,依托走读广西、“春雨工程”文化志愿服务、广图筋斗云等活动品牌,开展公共数字文化服务推广活动(线上线下)48场,活动内容包括专题讲座展览、研学游、线上有奖知识问答等,总参与人次达32万人次。

  2021年公共数字文化线上系列推广活动,致力实现“图书馆24时小不打烊”“网罗书香”,让读者真正地“把图书馆带回家”。12228日开的第一期公共数字文化服务推广活动将以“走读广西 寻味八桂”为主题,通过对话式的趣味答题推介广西传统美食类数字资源,助力八桂文化旅游发展和民族团结进步。



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有