首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> “有声图书馆” 方便市民“用耳朵阅读”

“有声图书馆” 方便市民“用耳朵阅读”

来源:营口日报 2021-01-21

  让图书“开口说话”,市民可以近距离听见书本的声音。随着辽宁省营口市11座“有声图书馆”投入使用,市民可在营口市部分社区、公园、市民服务中心等公共场所享受到听书服务。那么,“有声图书馆”使用情况怎么样?有声资源能够满足市民的需求吗?带着这些问题,记者采访了部分市民。

  一块电子展示板+二维码,就是一座图书馆。日前,市民李女士跟儿子在辽河公园遛弯时,第一次用上了“有声图书馆”。“用手机扫一扫二维码,就可以听书!在家看纸质书,出门带着不方便。看电子书,长期盯着屏幕伤眼睛。现在好,‘有声图书馆’可以直接让我们用手机‘听书’了。”电子展示板前,李女士的儿子按照上面的操作指引,找到自己喜爱的书籍。随后,津津有味地听起了从手机里传来的声音。“带孩子出来散步,他还能听到自己喜欢的故事,现代城市的服务真贴心!”李女士笑着说。

  “边走边听,方便快捷,不占地儿。现在社区有了‘有声图书馆’,来社区办事,还可听书。虽然我是第一次用,但感觉不错。”在西市区得胜街道办事处红运社区内,来办事的市民蒋先生赞不绝口。跟蒋先生一起用手机听书的市民刘女士说:“我们老年人的眼睛都花了,看书费劲。现在,看不清的内容可以用耳朵听,太好了,我是它的粉丝!”

  据了解,“有声图书馆”是一处创新型数字阅读空间,采用喜马拉雅线上优选内容,向不同线下场景精准投放内容,浅褐色的背景既典雅又醒目。别看它占地面积不大,藏书量十分惊人,主要推送党建、文学、艺术、国学、养生、亲子等多个内容并定期更新。市民可以利用业余时间,在生活中释放疲惫的双眼,用耳朵聆听世界的美好,使阅读进一步融入市民的日常生活,享受有声阅读带来的便捷。在“有声图书馆”前,市民只需打开手机扫描二维码,进入小程序,即可实现在线收听。(记者 孙文茹)



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有