首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 图书馆内乐读书

图书馆内乐读书

来源:安徽日报 2021-01-18

  点击“借书”按钮,选择登录方式,输入读者证密码,将图书放入“图书放置区”……110日上午,安徽省亳州市蒙城县居民周影在该县图书馆新馆自助借还机上经过一系列操作后,成功借阅了5本图书。

  “我们在各楼层配有自助办证机、自助借还机、朗读亭等多种智能化设备,为读者提供便利服务。”蒙城县图书馆新馆运营负责人曹杨对记者说。

  据悉,蒙城县图书馆新馆按照国家一级馆标准建设,建筑面积8900平方米、阅览座席826个,设计馆藏图书60万册。

  “图书馆新馆功能定位国内一流,以第三代图书馆为目标,将其打造成为知识中心、学习中心、交流中心,全方位满足全县人民精神文化需要。”据蒙城县文化旅游体育局相关负责人介绍,整个图书馆均采用信息化管理模式,配有完备的服务设施,可为广大群众提供外借、阅览、参考咨询、信息检索、文献复制及文献传递等服务。

  在新馆少儿阅览室,孩子们手捧自己喜爱的图书,读得津津有味。2021年上小学四年级的王卓熙是这里的常客,他告诉记者,平日里就喜欢阅读,图书馆离家很近,这里的书籍对学习帮助很大。

  “每到周末或者节假日,前来看书的学生明显多起来,在开拓视野、增长知识的同时,也能培养他们良好的阅读习惯与兴趣爱好。”曹杨对记者说,他们通过与蒙城县数据资源局合作,将图书馆借阅服务系统与“皖事通”对接,实现与安康码数据共享,办理过读者证的群众凭“安康码”,即可使用书籍借阅、自助查询等功能,工作人员也可获取读者的健康信息。

  自2020年夏季新馆开放以来,蒙城县居民阅读热情持续高涨。目前,蒙城图书馆新馆客流突破43.8万人次,日均入馆2100余人次,日均借书1500余册。(记者 武长鹏)



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有