首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 城市书房,让阅读成为“悦读”

城市书房,让阅读成为“悦读”

来源:绍兴日报 2021-01-15

  前不久,浙江省绍兴市柯桥区提前一年完成20家城市书房建设任务,获评浙江省首批农村文化礼堂建设示范区。相对于一开始“无处落地”,到眼下的“竞相落户”,短短两年时间,绍兴的城市书房持续升温,它们不仅成为市民家门口不可或缺的“诗和远方”,更是游客前来打卡的必到之地。

  从阅读到“悦读”

  借书、还书,只能局限在二三十公里以外的图书馆,而买书的成本也越来越大,这是过去几年绍兴市民碰到最多的“阅读烦恼”。2018年年底,绍兴铺开建设城市书房,这个距离被缩短到15分钟内,绍兴市民与阅读的距离也逐渐被拉近。

  每天下午4点,从幼儿园把儿子接回来,一起前往就近的城市书房看1小时的亲子书,已经成为陈曦最近生活的日常。自去年1224日揭牌以来,柯桥区福全街道的城市书房“半江书屋”已经成为漓渚江畔的一道风景线。“以前带孩子看书,得开半小时车去市区,现在过个马路就能实现。”陈曦开心地说。

  近年来,城市书房在绍兴各个角落生根发芽,不仅提升了城市的品位和文化氛围,也让越来越多的市民就近享受“悦读”时光。柯桥区图书馆馆长陈关根介绍,目前柯桥区已建成开放的4个网红城市书房,通过整合多方资源,引入多元业态,将书房慢慢打造成了一个集图书借阅、学习交流、聚会沙龙于一体的多元知识空间。“我们正是着眼于市民对文化追求的专业化、高端化、个性化和便民化,打造市民家门口的文化阵地,满足群众的文化需求,才能让阅读变成‘悦读’。”陈关根说。

  从城市到乡村

  20207月,位于诸暨市山下湖镇的乡镇图书分馆正式对外开放,还配套有舞蹈室、戏曲教室等。“我现在周末自己学戏曲,孙子在旁边看书,一举两得。”60岁的何阿姨乐呵呵地告诉记者,儿子媳妇常年不在家,孙子的学习一直是她的头等难题,如今这个图书馆解了她的烦忧。

  山下湖镇的图书分馆是近年来诸暨市城市书房从城市走向乡村的迭代升级版。改造升级后的图书馆不仅提升了服务水平,也打破了时间和空间的限制,周边村民在15分钟距离内可便捷享受丰富的图书资源和良好的阅读环境。截至2020年底,诸暨已建成17家乡镇图书分馆。

  近年来,柯桥区也相继出台一系列政策,通过政企合力,助力书房的成长。坐落在柯桥区钱清街道的永利城市书房,就是去年柯桥区文旅局与永利集团合作建设的目前全市面积最大、设施最先进的城市书房,2万多册纸质图书,拥有自助图书借阅归还设备,可实现乡镇、柯桥区与绍兴图书馆双向资源共享、通借通还。

  “一开始出规划的时候,我们愁的是没有便捷的场地,而现在不少镇街都把地段最好的位置腾空出来做书房。”绍兴图书馆副馆长宋嵩介绍,截至目前,绍兴市各地已建成40家城市书房,主动上门“下聘礼”的乡镇源源不断,像柯桥区申报且达到选址条件的已有22家,远远超出年度8家建设数。

  从“大众”到“主题”

  于一座城而言,品位和个性,也可以体现在以书香为代表的软实力、软环境中。“城市书房全铺开不是我们的最终目的,我们需要打造更多的主题书房,满足各种绍兴市民读书需求,甚至成为游客来绍兴打卡的目标。”绍兴市文广旅游局公共服务处处长周波说,“名人元素就是我们独一无二的文化底蕴,我们可以结合名人效应做一些深化,像鲁迅全集、陆游诗词等,都是我们不可多得的书藏财富。”

  这个想法,已在上虞区的2021年计划中得到了印证。前不久,布点在上虞区陈溪乡的阳明书房正式动工建设,这是一个以阳明心学为主题的城市书房,届时里面不仅有全套的王阳明作品可供市民借阅,甚至还将打造一系列王阳明心学文创产品。而在柯桥区柯岩景区内的鲁镇城市书房,《鲁迅全集》已经到位,为游客了解鲁迅提供了更方便的“城市窗口”。位于鲁迅故里景区游客服务中心内新开的大先生书房,全新打造了融鲁迅文化研讨、展览展示等功能于一体的全新个性文化空间。

  就在202012月,绍兴首个近邻书屋正式开放,这是绍兴将公共图书馆服务触角延伸到家庭、社区的又一平台。“2021年我们不仅要做好主题书房,还要提高公共文化服务的可及性和便利性,为亲朋、邻里提供文献借阅服务,开展阅读活动,凝聚群众力量丰富文化供给。”绍兴市文广旅游局副局长杨坚祥表示。(记者 周梦琪)



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有