首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 建设阅读阵地 丰盈“文化粮仓”

建设阅读阵地 丰盈“文化粮仓”

来源:南充日报 2021-01-14

  南充自古文风鼎盛、书香流传,具有全民崇尚阅读的传统习惯。近年来,四川省南充市以及各县(市、区)图书馆积极行动,全力推进阅读阵地建设,加快构建全民阅读推广服务体系,着力打造“书香天府·万卷南充”阅读品牌,“爱读书、读好书、善读书”蔚然成风,南充大地书香弥漫、活力迸发。

  A 书香四溢 图书馆服务体系化便捷化

  近日,四川省图书馆学会公布2019年四川省全民阅读工作有关单位名单,南充市图书馆、南充市高校图书联盟嘉陵监狱分馆,顺庆区图书馆、蓬安县图书馆、仪陇县图书馆被评为“2019年全民阅读优秀组织”;南充市图书馆北岭颐园分馆、西充县图书馆被评为“2019年全民阅读先进单位”。

  “要实现全民阅读,首先就得让群众有一个安静看书的地方。”南充市图书馆副馆长刘军表示,南充市图书馆高度重视图书馆阵地建设,大力推动公共文化服务阵地全覆盖,稳步推进图书馆服务体系化、网络化、便捷化,打通服务群众“最后一公里”。

  为了进一步发挥图书馆在推进全民阅读中的作用,南充市图书馆积极与驻市高校图书馆、各县(市、区)图书馆联动,推进分馆建设,开展全民阅读推广活动。其中,南充市图书馆、南充市高校图书联盟嘉陵监狱分馆,南充市图书馆北岭颐园分馆就是其中的优秀单位。

  南充市图书馆北岭颐园分馆是由社会爱心人士、爱心企业筹资成立的一家公益图书馆,藏书两万册,可满足北岭颐园小区及周边小区居民的阅读需求。南充市图书馆北岭颐园分馆负责人介绍,目前该馆实现了图书借阅、电子图书下载、电子报刊阅读、文献数据查阅等多项服务。自成立以来,组织开展了“读书伴我一生”“卫生科普知识”讲座、读书分享会、公益电影放映等活动。

  作为2019年全民阅读先进单位,西充县图书馆致力于打造“书香西充·唯美阅读”阅读品牌,常年开展类型丰富的全民阅读活动。西充县图书馆馆长冯春介绍,目前,西充县共有1个县级图书馆、9个学校图书馆、6个特色图书分馆、15个城市书吧、6个推广服务站、32个社区书屋、588个农家书屋,实现了阅读阵地全覆盖。

  据了解,目前,南充市已经建成1个市级图书馆、9个县级图书馆、120多个图书馆分馆,在四川省率先建成数字图书馆平台、公共图书馆和农家书屋管理系统,全面实现数字阅读服务和资源互通共享,极大丰富了市民的“文化粮仓”。

  B 多彩活动 掀起全民阅读热潮

  日前,仪陇县图书馆在儿童阅览室举办了“书润德乡·幼儿绘本亲子阅读”活动。活动中,老师与孩子、家长一起做拍手操互动,聆听绘本故事,并一起动手制作手工,家长和孩子们沉浸在浓浓的亲子氛围中,脸上洋溢着幸福的笑容。

  幼儿亲子阅读是亲子互动交流中一种重要的形式和内容,它不仅促进良好亲子关系的建立,还有利于幼儿在阅读过程中收获知识、开阔视野,实现孩子们的自我成长和发展。

  “此次活动的主要目的就是让孩子爱阅读、会阅读、乐阅读,培养孩子们的阅读习惯。”仪陇县图书馆馆长黄斌中介绍,仪陇县图书馆常态化开展多样的幼儿绘本活动,旨在让更多的孩子爱上读书,从阅读中获取知识。

  近日,嘉陵区文广旅局、区图书馆、区文化馆等单位联合举办了主题为“七彩芳华书香人生”的读书分享活动,嘉陵区图书馆向七彩读书会捐赠了书籍200本。

  活动中,七彩读书会的成员们结合自身阅读经历,分享读书心得并推荐优秀书籍。同时,大家通过朗诵、舞蹈、诗词表演、钢琴演奏等多种形式,表演了与阅读和书籍有关的文艺节目,营造浓浓的阅读氛围。

  记者从南充市图书馆获悉,近年来南充市各级图书馆以“书香天府·万卷南充”全民阅读活动为主题,组织开展了“新岸·书香”主题阅读活动、“书香润童心,好书伴成长”儿童阅读活动、“一问到底”知识竞赛、“我的读书计划”知识讲座、“共读一本书”交流会等形式各样的阅读活动,不断掀起全民阅读的热潮。

  刘军表示,南充市图书馆将扎实推进“十进”阅读活动,按照“十馆联动、分馆协作”的方法,继续营造全民阅读氛围,让群众真正地有书看、看好书、爱看书。(记者 杨晓江)



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有