首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 浙江图书馆首任馆长“先生归来”

浙江图书馆首任馆长“先生归来”

来源:都市快报 2021-01-10

  “林公,北京陆琳、青岛陆玮,我们晚辈,看您来了。”14日下午,两位从北方远道而来的中年男子,朝着林社旁的林启纪念雕像,毕恭毕敬三鞠躬。

  端坐在石凳上的青铜雕像“林启”,身穿晚清长袍,手抚石桌,面露微笑,目光慈祥。

  百年之后,我们再次提及邵章,可能更多的是谈论那段开创藏书楼、传承文脉的历史。故事还得从14日上午浙江省杭州市浙江图书馆的一场“邵章先生遗物捐赠仪式暨邵章先生生平学术座谈会”说起。

  两件清末长袍、两只牛皮衣箱

  “先生归来”

  14日周一馆休,浙图的阅览室是关闭的,但仍有好学的年轻人在图书馆走廊桌椅前伏案书写、读书。

  沙沙的翻书声中,他们不知道,有一位“先生”悄悄“归来”了。他便是邵章,浙江图书馆长达121年的历史上,首任馆长。

  藏青色祥云万字缎面、黑卷毛羊羔皮内里大襟长袍,浅褐色缎面白银狐皮内里大襟长袍,外加两只清末制大牛皮衣箱……身为邵章曾外孙,陆琳、陆玮此行前来,为的就是把邵章的遗物捐赠给浙江图书馆。

  2020年是浙江图书馆120年馆庆,我们梳理过浙图漫长的历史。

  1903年,邵章等人又将杭州藏书楼扩充改建为浙江藏书楼,迁至杭州大方伯巷(今杭州解放路)。浙江的公共图书馆事业由此兴起。这间杭州最古老的图书馆,也是中国最早建立的省级公共图书馆之一。

  “睹物思人!这些衣物、皮箱,对普通人来说,是文物;但对我们浙图人来说,是首任馆长的遗物,弥足珍贵。如今,看着先生的长袍,宛如其魂归来。”浙江图书馆馆长褚树青透露,这还是浙图历史上第一次收到衣物类捐赠。

  创办杭州历史上第一所

  国人创办的女子学校

  应蔡元培之邀北上当校长

  “邵章不仅是图书馆的开拓者,也是当之无愧浙江近代教育的奠基人之一。”浙江图书馆原数字资源部主任赵达雄说。

  作为近代教育先驱林启的忘年之交、得意门生及得力助手,邵章继承恩师遗志,于1904年在积善坊创办起杭州历史上第一所由国人创办的女子学校。这所女子学校的出现,比清政府颁布的《女子师范学堂章程》和《女子小学堂章程》早三年。

  1906年,浙江官立两级师范学堂(今杭州师范大学)在杭州创办,浙江提学使委派邵章担任首任监督。浙江两级师范学堂是浙江新文化运动中心,中国建立最早的六大著名高等师范学校之一。

  1912年,民国元年,北京的教育总长蔡元培邀请邵章北上赴京,担任北京法政专门学校校长的职务。从此,邵章举家迁往北京,那年他40岁。

  当时,陆琳青梅竹马的祖父母,陆季馨和邵秋纫,年仅15岁,刚刚在杭州城内订了婚。大概年轻的陆季馨,想去更广阔的天地求学实现梦想吧,他决定跟随丈人邵章、未婚妻邵秋纫去北京,放弃了杭州丰厚的房产,留给了三位姐姐,只从家里挑了些字画赴京。陆季馨后来从北京政法大学毕业后,在北京故宫博物院古物馆工作。

  三世守藏

  捐回故乡杭州,物得其所

  “长袍是曾外祖抵达北京后做的,估计年份最晚不会超过1914年,看得出,当时用了最好的料子,特地找北京城内最好的裁缝做的。”陆琳说,“衣物从奶奶手上,传给我父亲,父亲去世后,又到了我手上。我们三代人始终尽自己全力看守着曾外祖的遗物。尤其是我父亲,特地为两只皮箱打制了一个高高的木架子,顶到屋顶,这样,雨季就能起到隔潮的作用。”

  长袍外仔细地裹着几层用于保护的布包,开箱后,满屋都散发着樟脑和樟木混合的清香。浙江图书馆古籍部主任陈谊仔细端详长袍和衣箱:“隔了半个多世纪,这些衣服看上去还跟新的一样,实属不易。两只牛皮箱用的是清末樟木底板,外加牛皮革罩,最后又上了一遍大漆保护,做工是极为精细的。这几件宝贝都见证了一个文化大家族在历史长河中的传承。”

  按中国传统习俗,一般亲人去世,衣物会随葬,为什么陆琳家族会守护曾外祖邵章的几件长袍呢?陆琳给我们讲了他奶奶邵秋纫继承她父亲邵章遗产的故事:“曾外祖是1953年去世的,生前一共有三个子女,我奶奶是长女,底下还有两个弟弟。曾外祖在北京有几处房产,但我奶奶和当年放弃房产离开杭州的爷爷一样,她提出,自己是长女,就不用继承这些家产了,留给两位弟弟,只要让她去父亲屋里挑几件喜欢的东西,留作纪念。于是,就有了这几件长袍和衣箱,都是曾外祖的近身之物。对我奶奶来说,就是个念想吧。”

  守藏三世,为何今天要捐回家乡杭州呢?陆琳用了四个字“物得其所”解释:“我是在网上得知浙图120周年的历史,以及和我曾外祖的故事。我想,我奶奶还活着的话,她肯定也希望自己父亲的遗物可以回到他曾经为之奋斗、朝思暮想的地方吧。”

  15日、6日,陆琳、陆玮兄弟在杭州走走停停,不断寻觅曾外祖曾经留下的足迹。在菜市桥畔徘徊数回,昔日的东城讲舍、杭州藏书楼早已不复踪影,无处可觅。

  不知道,百年前的邵章,会想到有一天自己亲手创建的小小书楼会成为今天的庞然大物“浙江图书馆”吗?我们猜,穿越时空“归来”的先生,看到自己的理想在新一代浙图人手中得到了实现,他定会喜极而泣的吧。



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有