首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> “全民阅读春风行动”启动

“全民阅读春风行动”启动

来源:靖江日报 2021-01-09

  18日下午,2021“全民阅读春风行动”启动仪式在江苏省靖江季市中心小学举行。18日起至春节期间,靖江市将在靖江全市范围内广泛开展各类阅读活动,推进阅读志愿服务,建设阅读阵地,高质量推进“书香马洲”建设。

  靖江市委宣传部副部长、市新闻出版局局长范红梅介绍,“全民阅读春风行动”以农村留守儿童、城市流动儿童、困难家庭儿童等群体为重点帮扶对象,依托新时代文明实践中心(所、站)和靖江市图书馆、农家(社区)书屋、实体书店、共享阅读空间和中小学校等阵地,广泛动员社会力量开展经典诵读、评书荐书等各类阅读推广及精准志愿服务活动,举办“带一本好书回家过年”活动,向进城务工人员子女捐赠图书报刊,为农村留守儿童、困难家庭儿童赠送“爱心书包”。各地各部门各单位和热心阅读推广的社会团体、个人,将与农村中小学、幼儿园、农家书屋(基层书屋)、老年活动中心、残疾人之家开展结对帮扶活动,向基层群众传播阅读理念、提供阅读指导。

  在广泛开展全民阅读活动的同时,靖江市还将持续推动农家书屋与靖江市图书馆、新时代文明实践中心(所、站)共建共享,不断优化书屋设施和图书配备,增加数字化阅读产品和服务供给,动员社会力量为乡村中小学、幼儿园援建图书室(图书角),向老年人之家和残疾人之家捐赠特殊读物和听书设备,在人口密集场所建设智能化终端借还设备,推动建设靖江市图书馆、镇(街道)分馆和基层书屋互联互通的“公共阅读设施群”。

  启动仪式上,由靖江市新闻出版局主办,靖江市图书馆、靖江市邮政分公司协办的第25期乡村公开课活动举行,这也是靖江市2021年举行的首场乡村公开课活动。靖江市“邮票博雅课堂”发起人、主讲人高露以“邮票上的生肖文化”为主题,为季市中心小学师生带来精彩一课。靖江市图书馆向季市中心小学图书室赠送500余册新书。活动现场,学生们还在明信片上写下新年寄语并投入信箱。(记者刘敏)



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有