首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 当“垃圾减量”撞上“童趣教育” 会迸发出怎样的火花?

当“垃圾减量”撞上“童趣教育” 会迸发出怎样的火花?

来源:南湖晚报 2021-01-08

  千里江山图、未来空间、江南水乡风光……走进浙江省嘉兴市图书馆展厅,映入眼帘的便是一幅幅形式多样、栩栩如生的艺术作品。特别的是,这些作品的原材料都是人们生活中常见的牛仔布,而这些作品的创作者是一群10岁左右的小学生。废弃的牛仔布摇身一变,成了精美的艺术展品,让人不禁赞叹。

  日前,随着“花,还是花”主题开幕式举行,新仓中心小学“红船领航·童创精彩”课程建设成果展示活动拉开帷幕。现场,学校还进行了课程品牌发布和flower品牌时装秀,仓小的孩子们身穿自己设计的牛仔服装,演绎属于自己的花样童年。

  在平湖市新仓中心小学,有一门特色课程——童趣牛仔布艺。随着垃圾分类成为新风尚,学校将课程和垃圾分类结合起来,让学生在一次次“变废为宝”中,学习垃圾分类知识,助力垃圾源头减量。

  新仓中心小学所处的新仓镇,是一个具有900多年悠久历史的江南古镇,也是现代化经济文化强镇。这个号称服装特色之乡的小镇上遍布上百家服装企业,以嘉兴帝豪达服饰有限公司为代表的多家牛仔服饰工厂,生产时所产生的牛仔废布料是极好的美术创作材料,加上生活中大量七八成新的旧牛仔裤被淘汰,为童趣牛仔布艺课程的开设提供了特色资源。

  据悉,边角料在垃圾分类中属于工业垃圾,新仓镇每个月边角料垃圾产生量约150吨。以往的工业垃圾在收集后会运往焚烧厂进行焚烧发电。近几年,随着焚烧量趋于饱和,工业垃圾源头减量成为社会探索的新模式。

  童趣牛仔布艺拓展型课程开办至2021年已有近20年历史,“变废为宝”是课程最大的特色。新仓中心小学校长毛仲华介绍,收集整理各种废旧牛仔布料本身就是对儿童勤俭节约好习惯的培养,童趣牛仔布艺课程的开设可以引导学生利用废旧资源进行艺术创作,让他们从小养成物尽其用、绿色环保的意识,提升学生们的社会责任感,用行为、用艺术作品来呼吁人们节约资源、保护环境、爱护我们的地球。“被人们废弃的牛仔布经过老师指导被我们制作成各种小摆件、画,不仅可以增强我们的动手能力,激发我们发现美、创造美的潜能,而且可以废物利用,装饰我们的家和教室,非常有意义。”学生黄漫妮说。

  本次展出的作品均由孩子们合作完成,从“以红船精神为引领的革命红色”“以创新开放为动力的经济蓝色”“以历史人文为积淀的文化青色”“以均衡富庶为特征的生活金色和“以秀水泱泱为基底的生态绿色五大板块,用不同形式呈现了“五彩嘉兴行的另一番风味,既有江南水乡之味,彰显新仓特色,又不失孩子天真之童趣。

  一块牛仔布,在儿童的学习世界中,与生活的环境、家庭的认知、自我的理解连接起来,孩子在水乡的历史与故事中触摸生命的情感,在优秀文化的符号中创建生命的精神,在生活的设计中展望生命的美好。

  100多年前的芦川学堂,到如今的新仓中心小学,变迁的是事与物的历史形态,不变的是荡漾在校园中的生命姿态以及依校而流的生命之源。新仓中心小学依托“东乡十八镇,新仓第一镇”的独特区位优势,传承芦川乡土文化特征,整合现有教育资源,符合时代潮流,顺应儿童特性,提出了以“童趣教育”为核心理念的学校文化发展规划。千年流淌不息的盐船河,碧波起伏的南湖水,合作之源的“新仓经验”,催人奋进的红船精神,都为课程发展提供强有力的支撑。在这里,童趣教育就站在全人类的视角,滋生意义,成就儿童。(记者 辛春喜)



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有