首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> 数字化加持,“城市会客厅”让文化零距离

数字化加持,“城市会客厅”让文化零距离

来源:台州日报 2021-01-08

  浙江省台州市民广场周边有台州市图书馆、博物馆、文化馆等11家公共服务场馆。该区块是形象的台州“城市会客厅”。

  2020年,台州市出台的《环市民广场公共文化场所整体服务大提升行动方案》提出,至2020年底,环市民广场区块各大公共文化场馆完成整体服务大提升,实现群众游览更加便利化、场馆运营更加智慧化、便民服务更加人性化、服务供给更加特色化、内部管理更加规范化……

  各联盟单位尝试线上线下双向服务模式,满足社会公众多元的文化需求。

  在台州市图书馆,如今已经实现刷手机就能借图书。自2018年起,该馆推出“二维码借书”,目前已在微信公众号、支付宝生活号上开通了这项服务。

  读者只要将自己的读者证和服务号绑定后,凭手机扫码就可以办理借阅手续。该服务号还陆续推出借书逾期提醒、续借等功能,读者在手机上点几下就能完成手续,免去多次跑场馆的麻烦。

  另外,读者证的功能也越来越强大。一张读者证,可借遍全市多个公共图书馆——市图书馆着力实现全市区域文献资源智能互通,让图书真正地“活”起来。

  20209月,台州市图书馆与台州学院图书馆首次实现文献通借通还,成为浙江省高校图书馆与公共图书馆互通的首个成功案例。这也意味着,台州市民除了能借阅公共图书馆的馆藏图书,还可借阅台州高校图书馆的藏书。

  2018年以来,台州市图书馆共采购了30个大型数据库,为读者提供内容丰富的电子书籍、报刊,学习的视频、音频、图片等。特别是去年疫情期间,台州市图书馆开展“云课堂”数字资源推广活动,让读者安心宅家,从手机、电脑等设备上登录进行浏览。

  16日,台州市文化馆的官方服务号上线新栏目“一期一会”。第一期推送内容是,华东师范大学民俗学研究所教授李明洁的课程视频《年中有画,画中年》,科普春节风俗节令画相关知识。读者可以在文末扫二维码观看,且不限时间和观看次数。

  台州市文化馆数字服务部主任陈洁介绍,近期,台州市图书馆与超星移动图书馆达成合作,对接海量数字文化资源。“为了盘活我们馆内已购的精品数字资源,我们计划每周进行两期推送,引导市民点击浏览学习。”陈洁说。

  台州市博物馆于2020年“5·18国际博物馆日”当天,策划线上精品展览“红尘博物馆”,台州市非物质文化遗产展示馆则推出了虚拟展厅导览,让市民足不出户就能身临其境参观精品展览。

  各公共文化场馆还探索线上线下结合开展群文活动。

  台州市科技馆与市文化馆分别拥有“少科院科技公益培训”“文化超市”金牌培训项目。2020年,两馆首次尝试线上课堂授课模式,提高群文活动的参与度和全民艺术的覆盖面。台州市博物馆去年也采取线上云课堂与线下教学相结合的形式,将多个手工体验公益活动送进社区、医院等单位。

  而在“台州文化云”这个一站式公共文化服务平台上,丰富的群文活动信息统一进行推送,提供台州市域文化信息预告、文化场馆预订、文化活动预约等“点单式”服务。(记者 诸葛晨晨)



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有