首页         华夏记忆 政府信息  科研参考       图书馆界  企业资讯  

首页 >> 图书馆界 >> 业界动态 >> Covid-19对欧洲研究型图书馆的影响

Covid-19对欧洲研究型图书馆的影响

来源:e线图情 2020-12-29

  2020123日,欧洲研究型图书馆协会(Association of European Research LibrariesLIBER)举办了2020年度最后一次在线会议。该会议主题为“研究型图书馆与新冠肺炎(COVID-19)疫情——影响及未来计划”(Research Libraries & COVID-19 Impact & Future Plans),会议展示了一项调查的重要结果,即LIBER最近开展的关于研究型图书馆在新冠肺炎疫情期间状况的调查。该项调查面向欧洲所有的研究型图书馆展开,调查时间为20201016日至1123日。

  该项调查的报告现已在欧洲研究型图书馆协会官网发布,主题为《COVID-19调查报告:高校图书馆如何应对COVID-19危机?》(COVID-19 SURVEY REPORTHow Have Academic Libraries Responded to the Covid-19 Crisis?),报告内容见:http://www.chinalibs.net/ArticleInfo.aspx?id=492887

  调查目的

  该项调查旨在了解COVID-19对研究型图书馆的总体影响,以及疫情期间研究型图书馆在图书馆服务提供或创新方面的现状。此外,这项调查也可作为一种至关重要的工具,帮助LIBER确定其未来的角色,主要是在为危机时期服务其会员馆方面。

  随着图书馆行业已开始着手后疫情时代的图书馆与学术信息方面的重建工作,LIBER相信欧洲所有的图书馆通力合作将是至关重要的,这将有助于发挥集体专长,也可使LIBER的会员机构都能在社会和教育重建的必要工作中发挥自己的作用。

  哪些图书馆参与调查?

  该项调查收到了欧洲31个国家的图书馆发来的298份回复,其中有2个图书馆未标明其所在国家,但从注释推测,这两个图书馆所在的国家可能是黑山共和国和列支敦士登公国。

  在参与调查的图书馆中,来自瑞士的图书馆有56个(占22.67%);其次是法国,有30个图书馆(占12.15%);然后是瑞典和英国,各是20个(各占8.0%)。来自丹麦和德国的图书馆分别是15个(各占6.07%),紧随其后是荷兰,有9个图书馆(占3.64%)。

  大多数参与调查的机构是大学图书馆,占72.87%(180个回复)。其次是专业图书馆,占12.55%(31个回复),其他类型的图书馆(市政图书馆,中小学图书馆,公共图书馆,国立和大学图书馆、医院图书馆、国际组织图书馆,州立图书馆,公立高校图书馆,公立中小学图书馆和图书馆联盟)则为8.91%22个回复),国家图书馆为5.67%(14个回复)。还有51位参与者没有注明他们的机构类型。

  这份调查报告的主要结果如下:

  •调查回复信息存在极大差异。这需要在LIBER未来的研究和活动中进一步研究。

  •工作人员的健康和安全是图书馆开展线下工作的首要问题。

  •图书馆、实体空间、数字基础设施的重组在受访图书馆所考虑的内容中占据了重要位置。

  •目前,展开对话特别重要。

  •在线培训趋势日益显著,已成为关注焦点。

  •受访图书馆希望了解他们同行如何应对疫情。其他图书馆正在采取什么措施来应对这种情况?采取了哪些措施?

  •数字化在每个受访图书馆的所思和所做中都占有重要位置。数字鸿沟确已存在,而图书馆需要关注那些在数字化方面处于弱势的群体。

  •开放是前进的道路。很多受访图书馆提到了开放获取、开放科学和开放教育。

  •需要在许可和版权立法方面采取行动。

  以下为重要发现:

  第1部分(截至2020年秋季的现状)和第2部分(服务和资源的可用性):

  •70.79%(143)受访图书馆表示,工作人员的健康和安全是主要担忧的问题。

  •59.50%(119)受访图书馆表示,他们与出版商的关系依如往昔。

  •52.36%(111)受访图书馆表示,他们没有获得政府的支持。

  •在预测下一学年预算方面,52.20%(107)受访图书馆表示,没有削减预算的计划。

  •截至20203月,49.26%(100)受访图书馆表示,重新定义服务是图书馆的主要关注点。

  •41.87%(85)受访图书馆表示,预算分配保持不变。

  •略超过一半的受访图书馆(55.61%114))表示,想要获得更多的数字资源。

  •37.32%(78)受访图书馆表示,他们增加了数字服务和应用程序以应对新冠疫情。

  •33.49%(71)受访图书馆表示,图书馆服务的质量受到了影响,但影响很小。

  第三部分:LIBER如何支持研究型图书馆?

  •78.08%(155)受访图书馆想要获得更多的数字资源。

  •开展在线服务和活动以支持开放获取,帮助图书馆员应对新冠疫情,支持向全面数字化迈进,这三方面是受访图书馆反馈最多的,占比分别是55.14%(102)48.11%(89)42.16%(78)

  •44.77%(77)受访图书馆就版权、新冠疫情、开放获取、开放教育和开放科学等主题提出了多种建议。

  •支持在新冠疫情形势下从欧洲层面向欧洲议会发声并关注预算问题的受访图书馆有39,46%(73)

  •38.22%(73)受访图书馆支持举办网络研讨会。

  •30.37%(58)受访图书馆支持举办培训和在线交流。

  未来怎么走?

  LIBER表示,由于已收集了大量关于新冠疫情的数据,LIBER正在进一步探索图书馆目前的愿望和需求。为此,LIBER现在的抓手之一,就是积极研究图书馆及其用户对大量数字内容的需求,以及这些内容的可及性。而因各国国情差异,数字内容的获取受到了严重阻碍,相应需求也不尽相同。接下来,LIBER将在这方面展开战略性探索,力求找到解决方案。



版权声明 | 关于国图 | 支持我们 | 人才招聘 | 站点地图 | 联系我们  
京ICP备05014420号 电话:(+86 10)88545426 88545360
国家图书馆版权所有